Новосибирская область готовится встречать паводок

Новосибирская область готовится встречать паводок
14 Марта 2018

Задачи по снижению риска чрезвычайных ситуаций при прохождении весеннего паводка стоят перед профильными ведомствами и муниципалитетами Новосибирской области. Готовность населенных пунктов к прохождению паводка будет контролировать специальная межведомственная комиссия.

В Новосибирской области при Министерстве природных ресурсов и экологии региона создана межведомственная комиссия для контроля за подготовкой к весеннему паводку. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

В связи с этим всем областным органам власти поручено обеспечить выполнение решений комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. «Большой блок задач, обозначенных врио губернатора, касается органов местного самоуправления – им поручено провести ряд мероприятий по защите источников питьевой воды от загрязнения, созданию в необходимых объемах запасов материально-технических средств и топлива для котельных, организации комплекса инженерных мероприятий по проверке и укреплению водозащитных дамб, оборудованию посадочных площадок для вертолетов и другое», – сообщается на сайте правительства НСО. Министерство сельского хозяйства региона уже разработало план мероприятий по защите объектов и земель сельскохозяйственного назначения от воздействия вод. На повестке дня Минсельхоза – организация работ по исключению попадания ядохимикатов со складов хранения в реки и водоемы, а также защита скотомогильников от воздействия паводковых вод.

По предварительным данным, в регионе риску образования заторов подвержены пять мест: на реках Бердь (поселок Легостаево Искитимского района), Иня (поселок Мотково Мошковского района), Бакса (поселок Пихтовка Колыванского района) и Карасук (населенные пункты Черновка и Решеты Кочковского района). На этих участках для предупреждения резких подъемов уровней воды будет проводиться принудительное разрушение льда – чернение, резка и подрывы льда для его ослабления. При наихудшем сценарии развития паводковой ситуации в зонах возможного подтопления могут оказаться до 17 населенных пунктов в 11 районах Новосибирской области, для возможного отселения около 19 тысяч человек подготовлены пункты временного размещения населения.

К 25 марта должны быть готовы результаты исследования снегозапасов в горах Алтая, после чего прогноз на паводок будет уточнен и скорректирован. К 2 апреля будет рассчитан график пропуска паводковых вод для Новосибирской ГЭС. До 10 апреля специалисты предполагают снижать уровень Новосибирского водохранилища – это один из этапов подготовки к приему паводка, через водохранилище в регион идут воды из Алтайского края и Республики Алтай.

Отметим, в настоящее время в Новосибирской области уже началось разрушение льда на водоемах. Так, на реке Обь образовалась полынья, растянувшаяся почти на 47 км от плотины ГЭС до поселка Красный Яр. «Подходить к этой зоне и рыбачить опасно из-за высокого риска отрыва льдин и постепенного разрушения ледового покрытия, – предупреждает управление МЧС по Новосибирской области». 


Просмотров: 734