Семья с детьми – в приоритете

Семья с детьми – в приоритете
28 Ноября 2018

Сегодня в рамках государственной социальной политики реализуется целый комплекс мер, направленных на поддержку семей, имеющих детей. Часть этих мер реализуется через Пенсионный фонд России.

Несмотря на то что официально 2018-й год в России объявлен годом волонтерского движения, его можно смело назвать Годом семьи, поскольку многие нововведения в законодательстве текущего года (и конца года предыдущего) направлены на поддержку семей, имеющих детей, на улучшение условий их жизни.

– С 1 января 2018 года в дополнение к действующим мерам, таким, например, как материнский (семейный) капитал за рождение второго ребенка, заработал целый комплекс новых мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Во-первых, гражданам, у которых в текущем году появился второй ребенок, предоставлена возможность получать средства материнского капитала в виде ежемесячных выплат и тратить на любые нужды семьи до исполнения ребенком возраста полутора лет, если семья имеет невысокий доход. Для граждан на сайте ПФР размещен специальный калькулятор, который поможет определить, имеет ли семья право на установление данной выплаты. Во-вторых, возможность направить средства материнского капитала на дошкольное образование, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. В-третьих, семьям, в которых появился в 2018 году второй или третий ребенок, предоставляется льготная ипотека под 6%, на которую также можно направить средства материнского капитала, – отмечает управляющий Отделением ПФР по Новосибирской области Александр Терепа.

Одна из самых востребованных мер поддержки – средства материнского капитала. Программа очень востребована в регионе: с момента старта Программы уже более 170 тысяч новосибирских семей стали владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал из них в Советском районе более 7 тысяч семей стали владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал. Большая часть семей этими средствами уже распорядились полностью или частично. В рамках Программы новосибирскими семьями уже получено более 47 млрд. рублей.

Более 80 млн рублей средств материнского капитала новосибирские семьи предпочли получить в виде ежемесячных выплат, так в Советском районе Новосибирска 18 семей предпочли получить в виде ежемесячных выплат. Эта новая возможность появилась у граждан с января 2018 года. Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В нашем регионе этот показатель на 2018 год составляет 11 545 рублей.

87% семей региона, которые стали владельцами сертификатов в текущем году, тоже уже определились, куда они направят средства материнского капитала. Так показал соцопрос, в котором приняли участие более 5 тысяч новосибирских семей. Наиболее популярное направление – улучшение жилищных условий, в том числе по программе льготного кредитования: на эти цели намерены направить средства МСК почти 80% семей, 13% семей из опрошенных намерены получить часть средств материнского капитала в виде ежемесячных выплат, 6% собираются потратить средства капитала на образование детей, в том числе на дошкольное образование, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года (это новая норма Закона).

В пенсионном законодательстве также предусмотрены меры поддержки и для многодетных семей. Например, многодетные мамы имеют право уйти на заслуженный отдых на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста для женщин. В связи с принятием нового пенсионного Закона список многодетных мам, которые смогут уйти на пенсию досрочно, расширен. В него включены женщины, у которых в семье воспитываются не только пять и более детей, как сейчас, но и трое, и четверо.

Возраст выхода на пенсию у многодетной мамы будет зависеть от количества детей в семье. Так, если у женщины три ребенка, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше, то есть в 57 лет, а если четверо – в 56 лет. Возраст же выхода на пенсию для мам, у которых пять и более детей будет сохранен на прежнем уровне – 50 лет. Помимо достижения определенного возраста, дающего право на досрочную пенсию, должны быть соблюдены и другие условия – наличие необходимого страхового стажа и количества пенсионных коэффициентов.

На сегодняшний день в регионе более 10 тысяч многодетных мам – «досрочниц», получающих пенсию, и их число, безусловно, возрастет за счет введения нового основания досрочного выхода на пенсию для мам троих и четверых детей.

УПФР в Советском районе г. Новосибирска (межрайонное)


Просмотров: 169
Астра-Мед