Как жить, самой себе не изменяя

Как жить, самой себе не изменяя
4 Марта 2020

У каждой истории интересного человека есть свое начало. Необыкновенная жизнь известной в нашем районе мастерицы Софии Кохан началась в Винницкой области, где по обоим берегам Днестра растут дивные сады и рощи, а в селах и местечках звучит певучий украинский язык, похожий на соловьиные трели.

Детство и отрочество Софии Федоровны прошло в селе Немия, расположенного неподалеку от города Могилев-Подольский. По понятным причинам особого изобилия одежды в магазинах не было, зато всегда были простые ткани, цветные нитки и, разумеется, умелые девичьи руки.

– К работе привыкали с детства. В нашем колхозе долгое время была всего одна машина, в которую мы собирали и грузили арбузы с бахчи, – вспоминает Софья Кохан. – С двенадцати лет мы с девчонками собирались у кого-нибудь дома. Вместо телевизора, радио и пустой болтовни мы занимались рукоделием. Младшие девчата учились у старших вышивке крестиком, плетению кружев, вязанию, а старшая хозяйка дома, мама или бабушка могли подсказать новый рецепт, показать интересный узор или помочь с кроем. В моем доме до сих пор хранится два рушника с тех времен.

На таких посиделках пели любимые песни, а потом, немного подустав, вполголоса или почти шепотом доверяли подружкам первые сердечные тайны, говорили о парнях и их порой очень странных знаках внимания.

Гость2.JPG

Первое серьезное предложение руки и сердца красавице Софии поступило в 17 лет. По законам Украинской ССР, девушки, достигшие 16-летнего возраста, уже могли вступать в брак. Славный парень по имени Сергей жил в молдавской деревне, стоявшей по другую сторону Днестра, и всю зиму пешком ходил в Немию по льду, покрывавшему реку. Всякая девушка гордится сделанным ей предложением, но у юной Софии Федоровны хватило здравого смысла вежливо отказаться.

– Мне казалось, что я еще слишком молода, а он уже отслужил в армии и ему нужна была хозяйка в помощь матери на большое хозяйство. Я не особо поощряла его ухаживания, и, когда на Днестре стал таять лед, он автоматически перестал бывать в нашем селе. Ведь в объезд добираться к нам было очень далеко, – поясняет рукодельница.

Дождавшись настоящего чувства, вышла замуж. Из маленького села их молодую семью позвала вдаль дорога.

– Тогда со всех республик СССР молодежь ехала на целину, на новые шахты или строительство БАМа. Так мы оказались в Сибири, куда муж поехал к друзьям-однополчанам, вернувшись со службы в Балтийске. Как и все остальные, мы были молодыми, трудолюбивыми, целеустремленными, легко учились всему новому, – делится воспоминаниями София Федоровна. – Здесь, на строительстве Новосибирского научного центра, вчерашние старшеклассники становились водителями самосвалов, строителями, бульдозеристами и трактористами. Муж водил самосвал и перекрывал последний проран с правой стороны гидроэлектростанции. Это потрясающее зрелище я видела своими глазами: вереница громадных машин шла по дамбе с правого берега реки. Они по очереди высыпали валуны и старые бетонные блоки, пока полностью не перекрыли ревущий поток воды. Так у нас появилось Обское водохранилище...

Гость1.JPG

С годами потянуло к своим корням. Особенно ощутимо это стало после распада Союза. Создавались кружки по интересам, где люди пели свои народные песни, вспоминали традиции и обряды, а в праздники накрывали столы с любимыми с детства угощениями. Так в Академгородке был организован Украинский культурный центр, в котором София Федоровна Кохан с двумя своими сестрами участвовала в различных мероприятиях района и города.

Найти их палатку на любом фестивале не составляло никакого труда. Нарядные пани в национальных костюмах стояли в обрамлении вышитых рушников около щедрого стола с варениками, дерунами-драниками, салом и огромными пирогами. Здесь же можно было купить или просто примерить и сфотографироваться в традиционных украшениях из ниток, бусин, бисера.  

Носители языка и культуры побывали во всех городских ДК, во всех крупных городах области, где со времен столыпинской реформы проживают уже несколько поколений украинцев, не желающих забывать родной язык и песни предков.

В прошлом году отметила свое 30-летие Украинская национально-культурная автономия города Новосибирска. За эти годы организацией было проведено множество фестивалей, конкурсов, мастер-классов по сохранению в Сибири языка и исконно украинских промыслов.

– Сегодня существует целый список ежегодных праздников, в которых мы обязательно принимаем участие. Это Колыванский праздник сала, «Славянское подворье» в Березовой роще, фестиваль национальных культур в ДК Железнодорожников, несколько раз в году собираемся в библиотеке национальных литератур на улице Вертковской. Всё это требует сил, здоровья, времени, но в то же время дает взамен море позитива, – рассказывает активистка Украинской национально-культурной автономии.

При этом у Софии Федоровны хватает душевного тепла и времени на свою семью и дом. В ее многонациональной семье выросли две чудесные дочери, четыре внука и уже растут семеро правнуков.

– Наша мамочка – колоссальный источник жизненной силы. Мало того, что она сама находится в состоянии вечного движения вперед, она и других заражает своим жизнелюбием, активностью и неравнодушием, – с гордостью отзывается о ней дочь Наталья.

В канун Международного женского дня наша замечательная героиня от души желает всем дамам, девочкам и девушкам крепкого здоровья, большого человеческого счастья, крепкого здоровья и возможности везде и всегда оставаться Женщиной – любимой, желанной и привлекательной в любом возрасте.

Мария Рисман. Фото из архива С.Ф. Кохан


Просмотров: 336