Тренд, навеянный необходимостью

Тренд, навеянный необходимостью
15 Мая 2019

Тема здорового образа жизни сегодня особенно актуальна. На голубых экранах цветущие звезды тренируются в фитнес-залах, смакуют фрукты и овощи, с улыбкой наслаждаются полезными напитками, обогащенными лакто- и бифидобактериями. «ЗОЖ» – наиболее частый запрос во всех поисковиках. А популярному сегодня термину «пробиотики» дано немало определений. «Бумеранг» поинтересовался, как рацион связан с самочувствием и в каких случаях пробиотики являются панацеей.

Перестройка золотых правил

Имеющаяся пирамида рационального питания не на сто процентов соответствует потребностям нашего организма. Зачастую дисбаланс в организм даже правильно питающегося человека вносят его хронические заболевания либо климатические особенности региона, в котором он проживает, считает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Казначеев:

– Попробуйте выжить в Западной Сибири только на одной брокколи! Скудное и нерациональное питание, обусловленное в том числе особенностями региона, приводит к необходимости применения пробиотиков. Причем поддерживать организм нужно пробиотиками, в составе которых несколько синергистов, взаимно усиливающих эффект. Монопрепарат, даже состоящий из самой эффективной бактерии, практически бесполезен.

Вскоре общепринятую пирамиду рационального питания, разработанную десятилетия назад Гарвардской школой общественного здоровья, ждут кардинальные перемены.

– Радикально изменился состав, казалось бы, привычной пищи, – объяснила врач-диетолог, сотрудник 3-го новосибирского военного госпиталя Елена Знахаренко. – Количество углеводистой еды снизится, акцент будет сделан на клетчатке (в первую очередь на овощах, во вторую – на фруктах). Также, согласно новым нормам, водный баланс станет следующим: 30-40 миллилитров на килограмм массы тела. Эту пищу должен перерабатывать кишечник. Чтобы он был здоровым, пробиотические продукты должны быть на столе каждый день. Пусть не специализированные, а хотя бы кисломолочные с содержанием лакто- и бифидо бактерий.

Причем эти кисломолочные продукты, по мнению диетолога, предпочтительнее на основе козьего, а не коровьего молока: Ведь два тысячелетия назад, когда вся пища была натуральной, а не селектированной, как сейчас, коров еще не было.

Оздоравливающий рецепт

В основе пробиотиков, подпитывающих кишечник, содержатся полезные живые (не патогенные!) микроорганизмы, входящие в состав микрофлоры кишечника. А от его состояния зависит состояние самого организма. В кишечнике много иммуннокомпетентных клеток, стимулирующих общий иммунитет организма. Микрофлора кишечника влияет и на процессы пищеварения, и развивает защитную функцию организма.

Пробиотики изготавливаются в жидких либо сухих лекарственных формах. Технологии их производства постоянно совершенствуются, а контроль за качеством этих биологически активных добавок к пище – ужесточается, объяснил директор по науке «Вектор-БиАльгам», доктор биологических наук Алексей Молокеев.

– Накапливаясь, пробиотики оказывают оздоравливающее действие на организм. Эффективно принимать пробиотики курсами (три месяца прием, три месяца перерыв – и далее по такой схеме).

Этого правила уже много лет придерживается большинство жителей Японии, США, Западной Европы. В России лишь в последнее десятилетие стало популярным употребление пробиотиков, особенного отечественных.

– Представьте, как выпущенный англичанами пробиотик везут из Туманного Альбиона в Россию через несколько стран – по холоду и по жаре! Если сваренный суп тащить несколько дней по зною, что с ним будет? – спросила аллерголог-иммунолог, профессор Лариса Казначеева. – Надо покупать отечественные препараты, которые проще и быстрее транспортировать. Они живые, а в импортных куча консервантов. И даже консерванты не спасают от порчи продукт, если нарушен температурный режим его хранения. К тому же в каждой стране пробиотики изготавливают с учетом особенностей именно своего региона.

Негативного воздействия пробиотиков на организм в мировой практике не наблюдалось, утверждает Лариса Казначеева, но даже эти безобидные препараты врач должен назначать путем индивидуального подбора.

Пальцем в небо

Как показывает практика, к примеру, в Новосибирске, перед назначением пробиотиков никаких дополнительных обследований не проводится. После антибиотикотерапии врачи районных больниц и поликлиник зачастую в своих рекомендациях прописывают пациентам пробиотики с одними и теми же, уже вызубренными многими, названиями.

– Ряд зарубежных транснациональных корпораций купили наших ведущих специалистов. Вот они и проталкивают одни и те же импортные препараты, а российские не продвигают. Хотя в нашей стране есть несколько хороших фармфирм, – считает врач общей практики, кандидат медицинских наук Эдуард Майер.

При этом, по его наблюдениям, пробиотики-подделки, как и суррогатные лекарства, на российский рынок уже много лет не просачиваются:

– В 1990-х годах было такое, что вместо аспирина закладывали мел. Это и центральная новосибирская лаборатория выявляла. Люди покупали разрекламированный препарат, а этот фальсификат оказывался малоэффективным. Заметьте: неэффективным, но ни в коем случае не ядовитым. Из года в год контроль за препаратами ужесточался все сильнее, а не помогающие пустышки просто перестали покупать. Сейчас, бывает, на рынок просачиваются контрафактные препараты – выпущенные на фармзаводе нелегально – к примеру, в третью смену. Эти изготовленные на той же производственной линии средства сделаны из тех же компонентов, по той же рецептуре, но только вчерную – без уплаты на них огромных налогов. Но врачей это не касается. Пусть с фармконтрафактом выясняют отношения между собой капиталисты и контролирующие органы.

Эльвира Корченко, фото автора


Просмотров: 80