С «Вольным ветром» по жизни

С «Вольным ветром» по жизни
6 Февраля 2019

Свой 60-й день рождения Новосибирский Музыкальный театр отметил с размахом

Празднование дня рождения Музкома началось 29 января – пресс-конференцией, посвященной юбилею театра. В ней приняли участие замминистра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов и директор, художественный руководитель театра Леонид Кипнис. Журналистам рассказали о предстоящем знаковом событии, к которому коллектив готовился на протяжении прошлого года.

В рамках пресс-конференции состоялась также презентация нового производственно-складного комплекса Музыкального театра. Сотрудники театра похвастались складом декораций и бутафорским цехом, показали, где шьются костюмы и обувь. Создание нового комплекса прошло при совместном финансировании министерства культуры региона и средств театра, полученных от собственной деятельности. Обновление случилось как раз к юбилею.

Театр расширяет границы

Недавно в Центральном парке Новосибирска выросло небольшое двухэтажное здание – новый производственно-складской комплекс Новосибирского музыкального театра. Раньше декорации хранили просто на улице, и перед спектаклями монтировщики очищали их от снега и льда. Теперь у театра есть настоящий склад, да и создавать декорации и костюмы тоже стало проще.

– Необходимость данного модуля давно была очевидна. Это недостаток помещений у театра, производственных в том числе. И когда появилась такая возможность – отремонтировать строение, которое стоит рядом с основным корпусом, мы изыскали возможные средства, и театр вложил заработанные деньги, – поясняет заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов.

Работники театра не скрывают своей радости: в помещении тепло, просторно, а главное – всё под рукой. Есть кухня, санузел, проведена внутренняя телефонная связь, установлены новые стеллажи. Как говорит Леонид Кипнис: «Теперь всё это зримо, четко и ощутимо».

– Театр – это ведь не только сцена и артисты. Это еще и большой производственный комплекс с различными цехами – столярным, слесарным, обувным, пошивочным, бутафорным, реквизиторское помещение… Что именно и создает материальную базу спектаклей.

Новый цех по пошиву костюмов и обуви – это почти 630 кв. м, потрачено 20 млн рублей.

Ветер2.jpg

– Но, честно говоря, нам и этого мало. К примеру, столярный цех остался в прежнем отдельно стоящем крохотном домике, – поясняет Леонид Михайлович.

Кстати, идеей заполучить подобный собственный модуль уже загорелись руководители театра «Глобус» и театра кукол.

Год, богатый на события

Очень символично, что 60-летие Музкома совпало с Годом театра в России. К этим событиям коллектив подготовил ряд уникальных проектов. Совместно с банком Левобережный была выпущена специальная дебетовая карта, на которой изображено здание Музыкального театра.

–Это наше ноу-хау, оно говорит о том, что театр не просто дружит с партнерами, но и старается вовлекать их в наше событийное пространство, – поясняет Леонид Кипнис. – Возможность получить брендовую карту есть абсолютно у всех вас. Она позволяет приобретать билеты на спектакли Новосибирского музыкального театра на 10% дешевле.

Сегодня к выпуску готовится еще одна карта – транспортная, которая тоже будет иметь на своей лицевой стороне изображение театра. Ее бонусная программа также позволит приобретать билеты со скидкой.

Кроме того, незадолго до юбилейных мероприятий пассажиры Новосибирского метрополитена получили в подарок новый вагон-музей. Событие прошло очень шумно и жизнерадостно. Ведь это была не просто презентация с информацией о театре, но и мини-концерт с участием артистов и дефиле. Задумку высоко оценили представители мэрии Новосибирска и министерства культуры НСО. Этот необычный эксперимент, когда театр открывает свой персональный вагон, понравился и властям, и жителям столицы Сибири.

Ветер4.JPG

– Презентовали вагон в канун Нового года, как и подобает нашему театру – весело, с песнями в исполнении ансамбля МИГ, с костюмным дефиле, дедом Морозом и Снегурочкой, шампанским и представителями культуры области и города. Теперь наши артисты с удовольствием ездят в этом вагоне, – смеется Леонид Михайлович Кипнис. – Каждый старается стать под свою фотографию, чтобы пассажиры смогли сличить «оригинал» с тем, что изображено на плакате.

В завершение пресс-конференции Евгений Сазонов упомянул еще о двух датах, касающихся непосредственно Новосибирского музыкального театра: в этом году исполняется 90 лет Ивану Андреевичу Ромашко и 70 лет – Александру Тимофеевичу Выскрибенцеву.

– Этот год богатый на события для коллектива. Мы ожидаем, что его завершение фестивалем музыкальных театров России «Другие берега» будет фееричным и успешным, – подчеркнул заместитель министра культуры НСО.

Красная дорожка для юбиляров

Череду юбилейных событий 1 февраля продолжила выставка «Вольный ветер», подготовленная театром совместно с Новосибирским краеведческим музеем. Выставка освещает творческую многообразную жизнь театра за весь период его существования – от первого спектакля – оперетты Исаака Дунаевского «Вольный ветер», премьера которой состоялась 2 февраля 1959 года – до современных спектаклей, представленных в репертуарной афише театра на сегодняшний день.

Новосибирский музыкальный театр помнит и чтит свою историю, без которой не было бы театра сегодняшнего, театра современного. Многие актеры, которых, можно увидеть на старых черно-белых архивных фото, и сегодня выходят на сцену в современных динамичных мюзиклах. Соединением истории и современности продиктована концепция выставки. Монохромные фотографии чередуются с современными цифровыми кадрами, архивные программки и афиши – с яркими постерами. На выставке представлено пять зон, оформленных в тематике спектаклей костюмами, элементами декораций и бутафории, гримировальный стол, как элемент бекстейджа, архивное световое и звуковое оборудование, на котором работали технические службы театра в прошлом веке.

Ветер3.JPG

Второй торжественной частью открытия выставки стала концертная программа, в которой прозвучали романсы, песни, отрывки из спектаклей в исполнении солистов театра, заслуженных артистов России Людмилы Шаляпиной, Вероники Гришуленко, Марины Ахмедовойартистов Романа Ромашова, Натальи Данильсон, Алексея Коновалова, Алины Шайхеевой, Яны Кованько.

Перед открытием выставки звучали популярные классические произведения в исполнении струнного квартета театра, прошло импровизированное костюмное дефиле.

Фейерверк пожеланий

В субботу, 2 февраля, на сцене Новосибирского музыкального театра состоялся юбилейный гала-концерт.

– 2 февраля нам действительно исполняется 60 лет. Мы не переносим празднование ни на 3 февраля, ни на какое другое число. Мы отмечаем свой юбилей в тот день, когда мы родились, когда на нашей сцене впервые прозвучали звуки музыки «Вольного ветра» Дунаевского, – отметил Леонид Кипнис. – Это будет не просто тематический экскурс в историю, это будет жизнерадостное мероприятие – в хорошем темпе и ритме, которое заставит вас нам аплодировать. Ну а во втором отделении вас ожидает масса сюрпризов...

Ветер1.JPG

В этот вечер в исполнении ведущих солистов театра прозвучали самые яркие музыкальные номера из классических оперетт Имре Кальмана («Баядера», «Сильва», «Марица», «Фиалка Монмартра»), Франца Легара («Веселая вдова»), Иоганна Штрауса («Летучая мышь»), а также фрагменты мюзиклов «12 стульев», «Безымянная звезда», «Восемь любящих женщин», «Средство Макропулоса», «Наш Пигмалион», «Одиссея капитана Блада» и «Римские каникулы».

А во втором отделение концерта юбиляры принимали поздравления коллег. С музыкальными приветствиями выступали артисты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Оренбурга, Иркутска, Красноярска, Омска, Кемерово... Приветствовали юбиляров и новосибирские коллективы: театры «Глобус», «Старый дом», «Красный факел», Театр кукол, п/р Сергея Афанасьева, «На левом берегу», «Первый театр», Новосибирская государственная Филармония. Как отметил Леонид Михайлович Кипнис: «Любые речи противопоказаны в любом концерте. Нам не нужно высоких слов о красоте и помпезности. Нам очень важны простые слова: «Как у вас уютно!». Поэтому артистов поздравляли сами артисты – с юмором, весело и задорно.

Новосибирский музыкальный театр – один из ведущих музыкальных театров России. Творческий коллектив составляют известные мастера музыкального театра, многие из них удостоены государственных наград. В репертуаре театра – классика жанра: оперетта, музыкальная комедия, современные экспериментальные работы в жанре мюзикла, детские спектакли. Значительную часть репертуара составляют современные мюзиклы драматической тематики, созданные на основе классических литературных произведений Пушкина, Булгакова, Ростана, Гоголя, Чапека...

С 1995 года коллективом руководит заслуженный артист России Леонид Михайлович Кипнис, время работы которого называют периодом интенсивного развития и совершенствования.

Ветер.JPG

Сегодня труппа театра объединяет артистов разных поколений, многие из которых являются лауреатами престижных театральных премий и международных конкурсов. В их числе – народные артисты России Иван Ромашко, Александр Выскрибенцев, Ольга Титкова, заслуженные артисты РФ Людмила Шаляпина, Владимир Вальвачев, Марина Ахмедова, Вероника Гришуленко и многие другие.

На сегодняшний день у Новосибирского Музыкального театра 10 «Золотых Масок» В этом году спектакль «Римские каникулы» номинирован на рекордное количество «Золотых Масок» – 9! Общее же количество номинаций за все годы жизни театра составляет 53.

Лилия Вишневская. Фото автора и Дарьи Жбановой


Просмотров: 263