Фантастические приключения с огоньком!

Фантастические приключения с огоньком!
12 Декабря 2018

В рамках федеральной программы «Театр – детям» новосибирские кукольники выпустили спектакль по пожарной безопасности

Новосибирский областной театр кукол пригласил юных зрителей в фантастическое путешествие на пожарной машине в мир огненных снов и дымных иллюзий, где юный пожарный Вовка и его сестра Наташка срывают злобные планы Царя Пожарища, Генерала Головни и Бабки Гари. В ходе спектакля ребята узнают немало интересного о противопожарной безопасности и о том, как правильно себя вести с огнем.

Я в пожарные пойду!

В преддверии новогодних праздников и школьных каникул в регионах России объявлен «Месяц БезОпасности», во время которого проводятся дополнительные профилактические мероприятия по пожарной безопасности среди подрастающего поколения. В рамках акции в Новосибирской области прошли премьерные показы кукольного спектакля на противопожарную тему. «Про царя коварного и Вовку-пожарного» – так называется эта замечательная музыкальная история.

В премьерные дни – 30 ноября, 6 и 7 декабря, около новосибирского областного театра кукол проходила выставка выездной экспозиции пожарно-спасательной техники. Зрители увидели у входа в театр современную пожарную машину, а на мобильном экране демонстрировались мультики по противопожарной безопасности. Это еще не все сюрпризы, которые подготовили для ребят сотрудники МЧС и пожарно-спасательной службы НСО. Для детей школьного и дошкольного возраста перед спектаклем устроили настоящее приключение в мир пожарных-спасателей! В фойе театра был установлен специальный стенд для фотосъемки – тантамареска, также можно было сфотографироваться в касках рядом с ростовыми куклами. Здесь же ребятишки соревновались, кто быстрее наденет боевую одежду бравого пожарного. Нашлось занятие и для взрослых: для них студенты-волонтеры отряда «SALUS» – будущие педагоги и преподаватели ОБЖ, провели мастер-класс по оказанию доврачебной помощи на специально привезенном манекене. А на втором этаже зрители посетили выставку, представленную Музеем пожарно-спасательной службы НСО. Но самое главное веселье царило перед входом в зрительный зал: здесь проходил конкурс по перетягиванию пожарного рукава. В нем с переменным успехом побеждала то команда детей, то команда МЧС.

1.JPG

– Мы очень рады, что нас пригласили поучаствовать в премьерном мероприятии, – поделился впечатлениями ведущий специалист Центра ГО, ЧС и пожарной безопасности Новосибирской области подполковник Владимир Серегин. – Наши сотрудники расхаживают наряженные – и в исторических костюмах разных времен, и в потешных. И радуются, как дети, участвуя в конкурсах.

Владимир Алексеевич считает, что подобные перформансы – очень нужное и важное дело. Ведь, по сути, ребята уже окунулись в театральное действо: и здесь, в холе, – пожарные, и на сцене будут пожарные. Юные зрители помогают им в жизни: вон как бросились на подмогу команде МЧС в перетягивании рукава, и в игре: им предстоит отвечать на вопросы по ходу спектакля.

– Когда мы вырастем, будем пожарным, как вы, – радостно воскликнули друзья-первоклашки, после того как их команда в очередной раз перетянула рукав на себя.

2.JPG

И, засмеявшись, побежали в зал, занимать места...

Царь Пожарище и его слуги

Зал полон – юные зрители пришли вместе с воспитателями, учителями, мамами и папами. И хотя спектакль рассчитан для детей от 6 лет, постановочная группа пообещала, что интересно будет всем – и маленьким, и большим.

Посмотреть премьеру пришел и начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов. Перед началом спектакля он обратился к юным зрителям.

– Вы наши первые помощники, вы столько знаете про правила пожарной безопасности, что я даже не знаю, что у вас спросить. Здорово, что сегодня вы привели с собой взрослых, ведь они у нас не очень хорошо подготовлены. Поэтому вы сегодня внимательно смотрите и своим родителям потом расскажите, какие нужно правила соблюдать и как опасно бывает, когда случается пожар. Я уверен, что вы с этим заданием справитесь...

И вот, наконец, третий звонок. Сказка началась!

Однажды Вовка Огоньков, активист кружка «Юный пожарник», нарушив противопожарные правила, вместе с младшей сестренкой Наташкой попадает в царство коварного Царя Пожарища. Там, в Огненном царстве, его ждет встреча с генералом Головней и с бабкой Гарь, которые пытаются научить Вовку «устраивать пожары», а еще – с Жар-Петухом и самим Его Пожарским Величеством. Вот тут-то и пригодились знания о том, как бороться с огнем! И, конечно же, храбрые, находчивые герои одерживают победу над врагами.

3.JPG

В спектакле заняты молодые актеры – все они выпускники Новосибирского театрального института. Яна Трегубова и Алина Романенко: их персонаж – Вовка, Антон Воробьев и Михаил Галкин изображают Царя Коварноего. Максим Бобоедов, Андрей Меновщиков – это генерал Головня и Бабка Гарь. Наташу по очереди играют Арина Ковальская, Елена Балакирева и Александра Гребенькова. Актеры и их персонажи обучают юных зрителей правилам пожарной безопасности, построив это обучение так, чтобы и ребятам, и взрослым было интересно и весело!

Спектакль-трансформер

О том, как рождался новый спектакль, рассказал директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых.

– Прошлый Год был объявлен годом экологии. Мы начали работать с департаментом по охране окружающей среды и сделали общий проект «Не кормите мусорного дракона». Пьеса была написана по заказу театра, а это значит, что подобного спектакля больше нет нигде! Проект получился очень удачным, потому что сама история учит детей бережно относиться к окружающему миру. С этим спектаклем театр объехал практически всю Новосибирскую область. И мы подумали: а почему бы нам не поработать с управлением МЧС? Нашли замечательную пьесу автора из Благовещенска, а Министерство культуры помогло нам получить деньги из федерального бюджета в рамках проекта «Театр – детям». Так совместными усилиями родился замечательный спектакль про Вовку и Царя Пожарище.

6.JPG

Кроме того, Юрий Александрович отметил, что работы по техническому оснащению сцены еще продолжаются. Спектакль задумывался как очень зрелищное действие, но к премьере не всё успели довести до 100%-ной готовности.

– У нас в работе находятся три светодиодные панели. На них будет видно, как огонь разгорается, поднимается ввысь. Это создаст эффект большого пожара и усилит визуальные впечатления. А значит, интерактивное действие будет еще интереснее, еще ярче.

Ну а заместитель директора по организации зрителей Новосибирского областного театра кукол Анна Ощепкова порадовала сообщением, что спектакль очень скоро увидят ребята Советского района, Бердска и других городов Новосибирской области.

5.JPG

– Наши спектакли регулярно идут в Доме ученых СО РАН. Публика уже привыкла к нам, ждет нас, и мы всегда имеем положительный отклик. С февраля месяца мы планируем показывать «Вовку-пожарного» не только стационарно, но и вне родной театральной площадки. В основном, это будут школы Академгородка, ОбьГЭСа, Краснообска, Бердска. Спектакль очень мобильный – декорации-трансформеры и небольшой актерский состав позволяет нам активно гастролировать по всей Новосибирской области и даже за ее пределами. Уже идут переговоры об июньских показах в трех областях Сибирского региона: это Барнаул, Кемерово, Горно-Алтайск. Я думаю, что до сентября эти площадки мы освоим.

Также Анна Сергеевна отметила, что тематические спектакли очень востребованы и в школах, и в детских садах.

– Учебные учреждения с удовольствием принимают все темы ОБЖ: экологические, дорожного движения, противопожарной безопасности... К тому же, в этом году профессиональной пожарной охране Российской Федерации исполняется 370 лет, а ведь пожары начались еще раньше! Мы уверены, что спектакль будет жить долго, потому что тема актуальна на все времена.

7.JPG

…Как показали первые премьерные показы, эта поучительная и веселая сказка пользуется большим успехом у юных зрителей. По ходу действия, как это принято в Новосибирском театре кукол, зрителям разрешается смеяться и пританцовывать, подпевать и подсказывать героям, где их поджидают опасности. И, конечно, запоминать, что делать в нестандартных ситуациях. Ведь пожар – это всегда страшно. Нельзя шутить с огнем!

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 292
Астра-Мед