Жизнь после самоизоляции

Жизнь после самоизоляции
22 Июля 2020

О возвращении жизни в обычное русло рассказывает педагог-психолог Илья Мангазеев

Режим самоизоляции постепенно снимается, СМИ сообщают, что средства борьбы с вирусом найдены, люди возвращаются на рабочие места, открываются торговые центры. Жизнь постепенно возвращается в привычное русло.


Хрупкий психологический баланс

Вместе с тем нарушить психологический баланс может необходимость перестраивать выработанные за время действия ограничительных мер привычки. Люди сумели очень хорошо организовать свою жизнь, особенно дистанционную работу. Они вряд ли хотят изменить всё, потому что это потребует от них душевной энергии.

Возвращение к обычной жизни после самоизоляции – это новая перестройка и адаптация к изменившимся условиям труда. И прежде всего нужно определить, с чем связан стресс, какие возникают трудности и какие эмоции они вызывают.

Для кого-то это возвращение из домашней обстановки в офис, траты времени и денег на дорогу. Кто-то даже рад выходу из дома после долгого нахождения в четырех стенах, а кто-то может испытывать тревогу. А кто-то и вовсе подумывает о разговоре с начальством по поводу полного перехода на «удаленку».

Для некоторых из нас, возможно, выход на работу, является скорее спасением, ведь на работе атмосфера «рабочая», более строгая по отношению к выполнению задач. Сложнее возвращаться к работе будет тем, кто воспринимал самоизоляцию как повод побездельничать, откладывал дела на потом: режим у таких людей нарушен.

Тем, кто остался без работы необходима квалифицированная помощь профессиональных психологов, которые могут обеспечить всестороннее психологическое сопровождение: оказать эмоциональную поддержку, помощь в построении успешной жизненной стратегии, осуществить перепрофориентацию и т. д.

Как справиться со стрессом

Совет 1. Справиться со стрессом помогают привычные действия, налаженный режим, четкий распорядок, физические и дыхательные упражнения. Прислушайтесь к себе, вспомните, что вам помогало выживать в условиях самоизоляции и пандемии: друзья, коллеги, ваше давно забытое хобби, новые увлечения... Вспомните, что для вас в эти дни было ресурсом.

Совет 2. Мысли о том, чем порадовать себя или кого-то, что сделать приятного и полезного, помогают легче пережить неприятные моменты в жизни, чем фиксация на негативе и тяжести необходимых действий.

Совет 3. Тем, кто плохо представляет себе, как жить дальше, после выхода из карантина, необходимо взять ручку и листок бумаги и составить конкретный план действий. Так, важно расписать по пунктам, какие навыки есть у человека и где конкретно их можно применить, чтобы в ближайшее время не остаться без средств к существованию. Кроме того, отдельным пунктом отметить, каковы будут действия безработного в случае, если прямо завтра у него закончатся деньги.

Совет 4. Нарисуйте себе очень конкретный сценарий. Люди нервничают и тревожатся не из-за того, что у них деньги закончились. Они еще ничего не потеряли. Чувство неопределенности – вот что пугает. Когда вы внесете определенность в вашу жизнь, станет легче.

Ну а случае психологического дискомфорта и тяжелого переживания лучше всего обратиться за помощью к психологу.


Просмотров: 207