Вторая пенсия – накопительная

Вторая пенсия – накопительная
14 Ноября 2018

Накопительную пенсию обсудили депутаты Заксобрания Новосибирской области

В Законодательном собрании региона состоялась встреча с депутатами, в рамках которой обсуждался вопрос повышения уровня пенсионного обеспечения граждан за счет формирования пенсионных накоплений.  

– Сегодня в рамках обязательного пенсионного страхования гражданам может быть установлена не только страховая пенсия, но и накопительная. Размер пенсионных накоплений конкретного человека зависит от многих факторов: от времени формирования пенсионных накоплений, от добросовестности уплаты страховых взносов на накопительную пенсию, от грамотного управления этими пенсионными накоплениями самим застрахованным лицом и т.д. В нашем регионе больше миллиона граждан имеют пенсионные накопления, – отметила заместитель управляющего Отделением ПФР Ирина Косинская.

Особое внимание участников мероприятия было обращено на правила управления средствами пенсионных накоплений.

– С 2015 года гражданин может поменять одного страховщика на другого (один пенсионный фонд на другой) без потери дохода, полученного от инвестирования средств пенсионных накоплений, только один раз в пять лет. При досрочном переходе, в случае отрицательного результата, инвестирования средства передаются вообще с уменьшением средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Потерь инвестиционного дохода можно избежать, если менять страховщика пенсионных накоплений не чаще чем раз в 5 лет, поэтому необходимо принимать взвешенное решение по данному вопросу, – заявила представитель Пенсионного фонда.

Особо важным участники мероприятия посчитали то, что с 1 января 2019 года, несмотря на изменение возраста выхода на пенсию по старости, пенсионные накопления будут выплачиваться по прежним, то есть действующим сегодня правилам. Так, получать средства пенсионных накоплений можно будет при достижении прежнего пенсионного возраста (55 лет – женщины и 60 лет – мужчины) при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов).

Как отметили участники совещания, средства пенсионных накоплений могут быть выплачены в виде единовременной, срочной пенсионной выплаты или выплаты накопительной пенсии. Таким образом, сумма пенсионных накоплений у всех разная, и при грамотном управлении она может стать неплохим «подспорьем» для пенсионера.

– Очень правильно, – заметил один из депутатов, – что пенсионные накопления, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, при определенных условиях могут быть выплачены его правопреемникам.

Напомним, в нашем регионе органы ПФР приняли уже почти 200 тысяч заявлений о выплате средств пенсионных накоплений от граждан, оставивших свои пенсионные накопления в ПФР. Те, кто передал пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, подают заявления в территориальный НПФ.

УПФР в Советском районе г. Новосибирска (межрайонное)


Просмотров: 169