Ветераны XXI века

Ветераны XXI века
20 Февраля 2019

В ДК «Приморский» чествовали воинов-интернационалистов

15 февраля в праздничном зале дома культуры «Приморский», который в этот вечер превратился в стилизованный мост Дружбы, чествовали воинов-интернационалистов. 30 лет назад последняя колонна Ограниченного контингента советских войск с развернутыми знаменами пересекла Амударью, оставив за собой Афган. Последний боевой марш-бросок и надежда на светлое будущее. 

Под звуки легендарного марша «Прощание Славянки» на экране сменялись кадры героической защиты Москвы и Ленинграда, освобождения Европы от фашистского гнета. Вот они – воины Великой Отечественной, ветераны победного 45-го года. А вслед за появлялись лица ветеранов 80-х, 90-х и... ветеранов XXI века.

Несмотря на то что в этот день ветераны афганской войны, соблюдая традиции, участвовали в возложении цветов, встречались с боевыми товарищами и были, что называется, «нарасхват», все-таки «афганцы» Левобережья заглянули на наше мероприятие.

Вечер получился душевным и трогательным. Слова и музыка шли от сердца, шли от тех, кто в той или иной степени прошел испытание войной, кто ждал и верил. Особенно трогательные аплодисменты прозвучали в адрес матерей, чьи дети исполняли служебный долг за пределами Отечества. С приветственным словом выступила Альбина Рафаиловна Карпова, член совета ветеранов Левобережья, мама двоих воинов-интернационалистов. Именно она стала инициатором установления мемориальной стелы с фотографиями и именами воинов-сибиряков, призванных из Советского района, павших в локальных конфликтах на Северном Кавказе и в Афганистане. 

Звучали песни в исполнении артистов, гости угощались солдатской кашей, «афганцы» вспоминали друзей-однополчан и думали о том, что жизнь продолжается. И «Бессмертный контингент» тихо в «Бессмертный Полк» вливается... Но ведь так и должно быть – мужество, проявленное в боях, забвению не подлежит!

Екатерина Королева. Фото предоставлено автором


Просмотров: 61