В детский садик с МСК

В детский садик с МСК
6 Февраля 2019

Пять тысяч семей региона направили средства материнского капитала на оплату дошкольного образования своего ребенка

Использование средств материнского (семейного) капитала на образование детей является вторым, после улучшения жилищных условий, по популярности направлением расходования средств МСК среди новосибирцев. Данными средствами можно оплатить не только учебу в вузе или колледже, но и содержание ребенка в детском саду, в том числе частном.

С января прошлого года оплатить детский сад материнским капиталом можно, не дожидаясь, когда ребенку, появление в семье которого дало право на материнский капитал, исполнится 3 года. Родители могут распорядиться средствами в любое необходимое время, а также направить средства можно одновременно на оплату за двоих или троих детей, вне зависимости от их очередности и возраста, например, сразу за младшего ребенка и за старшего, если он ходит в детский сад. Можно также средствами капитала оплатить услуги, связанные с содержанием и образованием в дошкольном учреждении одного старшего ребенка, не дожидаясь, когда новорожденный подрастет. Главное – чтобы дошкольная организация находилась на территории Российской Федерации и имела лицензию (право) на оказание соответствующих образовательных услуг. При этом теперь не требуется государственная аккредитация тем образовательным программам, по которым ведется обучение, как это было до 2018 года.

Подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на образование детей можно непосредственно в территориальном управлении ПФР по месту жительства, а также через филиалы МФЦ. К заявлению необходимо приложить договор между образовательной организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ним, расчет размера платы за это. Направить заявление можно и в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР либо портал госуслуг. При этом в течение 5 дней следует представить необходимые документы в территориальное управление ПФР. О цели визита в управление необходимо сообщить диспетчеру клиентской службы, когда придете на прием в ПФР. 

Кстати, через портал госуслуг можно в электронном виде сформировать заявление и на запись в детский сад, а также отслеживать место ребенка в очереди.

В Новосибирской области уже более 5000 владельцев сертификатов оплачивают детский сад с помощью средств МСК. Только в УПФР в Советском районе г. Новосибирска (межрайонное) обратилось 100 человек владельцев сертификатов, которые оплачивают детский сад с помощью средств МСК.

УПФР в Советском районе г.Новосибирска (межрайонное)


Просмотров: 155