«Демография» Новосибирска

«Демография» Новосибирска
22 Июля 2020

900 новосибирцев в этом году смогут получить долговременный уход на дому

В Новосибирске реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми людьми и инвалидами. Он включен в национальный проект «Демография».


В России СДУ будет создана к 2024 году. Комплексная система направлена на поддержку тех, кто не может обслуживать себя сам. Новосибирская область вошла в число 18 регионов-участников пилотного проекта по внедрению такой системы.

В феврале 2020 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть и министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов подписали соглашение о создании в городе комплексной системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

– Создание патронажной системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами – одно из направлений национального проекта «Демография», утвержденного президентом РФ. В Новосибирске совместно с региональными и федеральными экспертами сформирована идеология данного проекта, и мы приступаем к его реализации, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – Главная цель создаваемой системы – улучшение условий жизни и медицинского обслуживания людей, нуждающихся в помощи: пожилых, инвалидов, одиноких горожан пенсионного возраста. К этой работе будут привлечены 160 сиделок. Уверен, важно поддерживать высокое качество жизни людей, нуждающихся в долговременном уходе, чтобы каждый из них реализовывал свои социальные функции, оставался полноценным членом общества.

Для реализации пилотного проекта в каждом районном Комплексном центре социального обслуживания населения проведена организационно-кадровая работа: создано восемь территориальных координационных центров, восемь служб сопровождения граждан, нуждающихся в социальном обслуживании и социальном сопровождении, восемь служб сиделок на дому для граждан пожилого возраста.

Реализация первого этапа проекта в Новосибирске позволила выявить дополнительно 631 новосибирца, в том числе инвалидов старше 18 лет, нуждающихся в социальных услугах. Благодаря этому расширилось участие мэрии в реализации национального проекта, что позволит увеличить количество помощников по уходу еще на 62 человека, это даст возможность включить в систему долговременного ухода дополнительно более 150 новосибирцев, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

В этом году в Новосибирске планируется обеспечить 900 человек полноценной системой долговременного ухода на дому. При этом в городе уже действует ряд мер социальной поддержки: единовременные денежные выплаты столетним юбилярам – жителям города Новосибирска, денежные выплаты 90 и 95-летним юбилярам ветеранам ВОВ, ежемесячная денежная выплата при оплате проезда в общественном транспорте, заключение договоров пожизненной ренты, прокат технических средств реабилитации, предоставляются услуги «Социальная служба сопровождения» и «Социальный патронаж», реализуются проекты «Школа активного долголетия» и «Мобильные бригады», действуют специальный дом для одиноких престарелых и отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Также в рамках системы долговременного ухода в Новосибирске стартовал проект «Кнопка жизни» – оказание оперативной помощи в экстренных ситуациях людям пожилого возраста и инвалидам: экстренный вызов через техническое средство связи передается сиделке, осуществляющей уход, и оператору координационного центра. Устройства позволяют передать вызов и установить местоположение человека, находящегося в опасной ситуации.

По состоянию на 30.06.2020 года в Новосибирске проживают 224 497 человек старше 65 лет, 7 505 человек находятся на обслуживании, в том числе: 7 108 человек находятся на надомном обслуживании, 396 человек находятся на полустационарном обслуживании, 348 человек получают услуги сиделки, 300 горожанам пересмотрена индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

Пресс-служба мэрии г. Новосибирска


Просмотров: 200