Больница, сквер и прочие дела

Больница, сквер и прочие дела
20 Февраля 2019

Всех наших неравнодушных читателей волнуют перспективы развития Советского района и его повседневная жизнь. Все свои предложения, замечания и мечты они сообщают в редакции местных СМИ. Поэтому в пятницу, 15 февраля, в администрации района прошла пресс-конференция с главой Дмитрием Оленниковым и двумя его заместителями.

На каждом берегу есть свои острые вопросы, волнующие жителей. На левом берегу не утихают страсти по поводу строительства новой поликлиники. В том, что она нужна огромному и стремительно растущему микрорайону, ни у кого нет сомнений. Но вот место будущей стройплощадки широко и активно обсуждается.

– На данный момент у нас есть два жизнеспособных варианта: улица Энгельса и ул. Мухачева. Окончательное решение будет приниматься выше, ведь важно заранее учесть все «за» и «против», – пояснил Дмитрий Михайлович.

Выбор и впрямь нелегкий: дело в том, что на улице Энгельса планируется еще и строительство нового детского сада на 200 мест, который тоже очень нужен. Если объекты разместятся по соседству, то оба они потеряют в размерах: детсад откроет всего только 5 групп, а здание будущей поликлиники будет, максимум, одноэтажным. Все отделения в ней не поместятся, начнется их ротация из одного старого помещения в другое, а это совсем не то, чего уже много лет ждут тысячи жителей микрорайона ОбьГЭС. Куда разумнее построить новую поликлинику рядом с больницей №3 на улице Мухачева: пустующей площади там просто предостаточно. На это глава заметил, что большая часть данной территории находится в областном подчинении и лишь небольшой участок принадлежит муниципалитету.

Противоположный берег обеспокоен строительством сквера в микрорайоне «Щ». Конечно всем хочется, чтобы огромный зеленый оазис для отдыха, детских игр и общения простирался между улицами Демакова и Арбузова, но любой хозяйственник смотрит на жизнь реальнее.

– Для такого глобального проекта придётся проходить процедуру перезонирования, объединять участки (что весьма проблематично, учитывая существование овощехранилища, находящегося в собственности) Кроме того, совершенно невозможно освоение такой большой территории на 26 млн рублей, выделенных на эти цели, – расставил все акценты глава района.

Альтернативный вариант – отдать один участок предпринимателю с обременением в виде софинансирования строительства сквера. Сквер станет меньше, но и появится всего за пару лет. В одном сходятся интересы сторонников с той и другой стороны: никто не хочет, чтобы на пересечении Российской и Арбузова выросло несколько новых высоток.

Порадовала журналистов и новость о выделении дополнительных средств на установку детских городков. Вместо запланированных ранее 4 млн на это потратят 6 млн рублей – это значит, что первоначальный перечень площадок пополнится новыми адресами, которые пока еще не утверждены.

Мария Рисман


Просмотров: 62