Анатолий Локоть: «Многое из того, что мы запланировали, произойдет действительно впервые»

Анатолий Локоть: «Многое из того, что мы запланировали, произойдет действительно впервые»
4 Апреля 2018

В конце марта мэр Новосибирска Анатолий Локоть дал пресс-конференцию в центре ИА ТАСС, которая была посвящена 125-летию Новосибирска, промежуточным итогам и планам развития мегаполиса. Как будет меняться город в 2018 году и какие важные для Новосибирска вопросы будут обсуждаться в юбилейный год с региональными и федеральными властями – об этом рассказал мэр представителям СМИ.

Большую часть выступления глава города посвятил подготовке к юбилею Новосибирска, которая началась еще в 2016 году. Именно тогда, подчеркнул Анатолий Локоть, родился девиз ко Дню города: «Мечтать. Стремиться. Достигать».

– Сегодня Новосибирск известен на весь мир как крупнейший научный центр. Создавался он мечтателями – инженерами-путейцами, которые приезжали в Новониколаевск, здесь учились, работали, мечтали сделать город лучше и стремились эти мечты реализовать. Вот откуда появился девиз, вот почему главные герои нашего празднования – новосибирцы, которые своим трудом славят наш край, – рассказал мэр.

Впервые в Новосибирске

В отчете главы города красной строкой звучало слово «впервые». Как объяснил мэр, «многое из того, что мы запланировали, действительно произойдет впервые».

• Впервые Михайловская набережная станет центральной  площадкой празднования Дня города. Здесь запланирован большой перечень мероприятий. Всё начнется 12 июня – с празднования Дня России. Вплоть до 24 июня будет проходить Фестиваль искусств с участием новосибирских и российских артистов.

• Впервые 23 июня на Михайловской набережной состоится общегородской единый выпускной день. «Конечно, каждая школа по-своему будет поздравлять своих выпускников, но хотелось бы, чтобы ребятам запомнилось это событие и внимание со стороны города к их судьбе. Чтобы свое будущее они связали с Новосибирском», – пояснил Анатолий Локоть.

Кстати, название этому празднику еще не придумали – идет голосование, в котором можно поучаствовать и предложить свои варианты.

• Впервые в рамках традиционного Форума мира, который пройдет 22 июня в Новосибирске, состоится круглый стол городов-милионников. Для участия в нем приглашены руководители Екатеринбурга, Омска, Красноярска, Волгограда, Перми, других российских мегаполисов, а также городов-побратимов – Тэджона, Саппоро, Минска. «В ходе круглого стола будут подняты очень важные проблемы развития городов-милионников», – отметил Анатолий Локоть.

• Впервые в этом году Красный проспект – от Автовокзала до площади Калинина – станет музеем под открытым небом Новониколаевска-Новосибирска. На всех стендах и рекламных щитах будут представлены исторические материалы, касающиеся важных вех в истории нашего города.

• Впервые в День города новосибирские кондитеры испекут огромное пирожное – размером 125 метров.

 

Каким будет День города

Мэр Новосибирска подробно остановился на программе празднования Дня города, которая начнется 24 июня с возложения цветов к мемориалу Николая Тихомирова.

– Это один из отцов города, тех инженеров-путейцев, с деятельностью которых мы связываем рождение Новосибирска. Поэтому к 125-летнему юбилею мы запланировали открытие конторы инженера Будагова и презентацию Городского музея по улице Обская, 4. Фактически, это исторический центр Новосибирска. Реконструкция дома Будагова завершается, мы приступаем к благоустройству прилегающей территории. Все работы будут закончены вовремя, – пообещал Анатолий Локоть.

В 12.00 на Михайловской набережной начнется празднование Дня города. Затем гостей и горожан пригласят на экскурсию «Путь города» – от парка «Городское начало» к площади Ленина. По пути следования будут размещены арт-объекты, элементы исторических реконструкций. Весь день будут работать интерактивные площадки: «Активный город», «Национальная аллея», «ВДНХ», связанная с деятельностью новосибирских предприятий, «Люди дела» и др. Будет звучать классическая музыка в исполнении солистов Новосибирской филармонии и муниципальных коллективов.

В 20.00 начнется музыкальная программа, в финале которой выступит группа «Калинов мост».

В 22.00 на концертную сцену выйдет бывший солист музыкальной поп-группы Hi-Fi Митя Фомин. Ну а ярким финальным аккордом торжеств, посвященных 125-летию Новосибирска, станет большой праздничный фейерверк, который начнется в 22.45.

Кулинарный шедевр длиной в 125 метров

Анатолий Локоть пообещал немало сюрпризов на День города, одним из которых станет  125-метровое пирожное. К 125-летию Новосибирска его испекут местные кондитеры.

– Я убежден в том, что городским кондитеры сладят с этим непростым заданием, поскольку на международных конкурсах они никогда не занимали места ниже третьего и сейчас нацеливаются на «золото». Так что с такой задачей они и подавно справятся.

Мэр напомнил, что соответствующий опыт уже есть: в 2013 году к 120-летию Новосибирска кондитеры изготовили пирожное длиной 90 метров.

– Кто будет его печь? Это секрет. Честно сказать, я сам не знаю, с какой начинкой оно будет. Может быть, с вишенкой? Я очень люблю вишню. Но мне пообещали, что точно будет вкусно, – поделился информацией мэр Новосибирска, при этом не уточнил, где именно будет выставляться пирожное: сейчас этот вопрос также решается.

О налоговой истории

Отвечая на вопрос журналистов об отчислениях НДФЛ, которые четыре года назад были перенаправлены в областную казну, Анатолий Локоть заметил, что его команда старается увеличить темпы развития Новосибирска в условиях жесточайшего бюджетного дефицита. Говоря о последствиях решения забрать у города 10% НДФЛ, мэр отметил рост внутреннего долга и возросшие сложности с исполнением бюджета.

– Мы вынуждены свои планы подрезать очень серьезно, чтобы не раздувать бюджет. Именно по этой причине мы обращаемся за помощью на областной уровень власти и боремся за каждую федеральную программу. В ближайшее время мы определимся, какие еще налоги, кроме налога на прибыль, необходимо отчислять в пользу доходов Новосибирска. Городу нужны новые рычаги влияния на ситуацию, поскольку с учетом трудовой миграции население Новосибирска уже приближается к двум миллионам человек, – пояснил Анатолий Локоть.

О губернаторских выборах

Среди прочих мэру Новосибирска был задан вопрос о том, примет ли он участие в досрочных выборах губернатора области, которые намечены на 9 сентября 2018 года. Первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть заявил: решение о том, кто станет кандидатом от КПРФ на выборах губернатора, примет партия.

– В отличие от некоторых своих коллег, я не политик-одиночка. Я член партии с 1984 года. Это решение партийное, какое оно будет, я загадывать не берусь. Если партия решит выдвинуть меня, конечно, я буду участвовать в выборах. Если кого-то другого – это тоже возможный вариант, оно будет исполнено. Самовыдвижением заниматься не буду. Это абсолютно точно, – сказал глава города.

Анатолий Локоть пояснил, что КПРФ начнет обсуждение кандидатуры на пост губернатора в апреле: «У нас намечена на этот год отчетно-выборная кампания. Думаю, что обсуждение кандидатуры, анализ политической ситуации в регионе будет уже в апреле, с момента, когда начнутся отчетно-выборные собрания в первичных организациях».

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 728
Астра-Мед