Вопреки судьбе

Вопреки судьбе
30 Января 2019

Дом молодежи «Маяк», основной отдел центра «Левобережье», продолжает собирать материалы в рамках проекта «Судьба семьи в судьбе района». В этот раз читатели нашей газеты узнают историю первостроителя Шлюза Владимира Сиротина.

– Бери, читай! – надменным приказом полковник КГБ кивнул на высокую стопку папок.

Владимир Сиротин присел за стол, открыл бумаги и стал читать...

Его отца Василия Сиротина арестовали в 1937 году как врага народа. Согласно документам, тот был агентом японской разведки. Тут же были приложены показания трех свидетелей, которые это подтверждали. А в другой папке лежал их отказ от свидетельских показаний. Односельчане раскаивались в том, что оговорили земляка. Обличительный протокол свидетели подписали под давлением сотрудников НКВД.

От этих строк потемнело в глазах, комок подкатился к горлу, и 58-летний Владимир Сиротин заплакал… От горькой боли, обиды и безысходности. Почему всё так? За что…

***

Володя Сиротин родился 18 февраля 1931 года в селе Боровлянка, Тогучинского района, Новосибирской области в большой крестьянкой семье. У Акулины и Василия Сиротиных Володя был 11-м ребенком. Отец начальствовал на ферме, мама заведовала детскими яслями и колхозным огородом.

С3.JPG

Начались годы сталинских репрессий, отца забрали как врага народа в 1937-м. Семья получила известие, что Василий скончался от инфаркта миокарда. Уже гораздо позже, в 1989 году, Владимир Васильевич получил документ, в котором было написано: «Василий Сиротин расстрелян, место захоронения неизвестно».

– Вы помните отца?

– Конечно, помню… Немного… Мне 6 лет было. Помню, как он шапкой мне помахал, когда его забирали. Больше мы его никогда не видели.

И после этого начались гонения. Со всех сторон: в школе, на работе, на улице.

– Петь нельзя, плясать нельзя… Куда вам? У вас же отец враг народа! Такие слова мы слышали всюду. Житья не давали, – вздыхает мой собеседник.

Три брата – Константин, Николай и Виктор, уехали устраиваться в Ленинград.

– Маманя у нас была настырная, – с улыбкой вспоминает Владимир Васильевич. – Ее душа болела обо всех, переживала, как там ребята обжились. Она в марте 1940 года съездила в Ленинград, повидала сыновей.

А потом началась война.

– Хорошо помню этот день. Мы высадили капусту, и мама сказала: «Володька, запиши дату!». Я записал: 21 июня 1941 года. У нас на квартире жил учитель. У него был детекторный приемник. И вот на следующий день мы услышали, что немцы напали на нас.

В 10 лет Володя уже вовсю помогал взрослым на колхозных работах. Садили, пололи, копали картошку, вязали снопы, боронили, таскали мешки. Как и везде, в эти годы в Боровлянке был голод.

– Мы каждый раз очень ждали лето. Хоть травой наедались. Медунки, соранки, полевая трава, калина, смородина. Клубнику собирали и сушили.

В 1942 году из Поволжья в Сибирь свозили обрусевших немцев. Две семьи поселили в двухкомнатной избушке Сиротиных. Народу было много, так и теснились вместе. Мужчин определили на работу в шахты, женщины с детьми стали копать землянки и приводить в порядок заброшенные дома.

***

Пятеро братьев Сиротиных ушли на фронт. Воевали, после ранений трудились в тылу на благо победы. Старший Гавриил работал на разных работах в Новосибирске, когда его застала война. Константина после ранения на фронт не пустили – отправили в Печорский угольный бассейн на разведку угля. Борис, учитель, на фронте получил офицерское звание. Николай, военный врач, прошел 3 войны: Финскую, Русско-японскую, Великую Отечественную. 16-летний Виктор ушел ополченцем и пропал без вести. Четверо старших братьев вернулись с войны живыми.

– Виктор у нас был одаренный, как сейчас говорят – вундеркинд. Он экстерном всё заканчивал. Пошел в первый класс, его в третий переводят. Потом из пятого – в седьмой. Учитель ему часто говорил: «Витя, сегодня ты ведешь урок!».

В годы войны больше всего боялись прихода почтальона. Над похоронками плакали и горевали всем селом. Весть о победе услышали из того же детекторного приемника, который слушал учитель.

С2.JPG

– Я помню 9 мая 1945 года. Травка на улице была чуть зелененькая. Мы как услышали, все плакали... От радости.

В селе Боровлянка было 300 дворов. Каждая семья потеряла по одному, по два человека. Много народу не вернулось с фронта. Многих забрала та война...

***

Постепенно жизнь налаживалась. Сестры вышли замуж. Володя с матерью остались вдвоем. +Хотел пойти на курсы счетовода. Собрал все документы. А мать их спрятала и не пустила его никуда.

– Пятерых сыновей я уже проводила, а ты никуда не поедешь! – сказала, как отрезала.

Братья сочувствовали: «Ну, Володька, держись теперь до армии!».

8 марта 1951 года, в Международный женский день, Владимира Сиротина призвали в армию. Попал он в город Завитинск, Амурской области. Два года служил в зенитных войсках. Володя всегда выделялся грамотностью, отличной физической формой, готовностью работать «по совести». Еще в колхозе, несмотря на кровное родство с врагом народа, его ставили на ответственные работы. Вот и в армии командир роты парня выделил сразу – как самого способного. Его стали привлекать составлять программу обучения для всей роты. И всё бы хорошо, да зловещее клеймо и тут дало о себе знать. Пришел ответ на запрос из родного села: «Сиротин – сын врага народа». Володю перевели в Благовещенск. Там солдат готовили к военным действиям в Корее. Вскоре личный состав части погрузили в вагоны, закрыли и повезли в неизвестном направлении.

– Двое суток нас толкали то в одну сторону, то в другую. Мы думали, нас на войну везут. Вагоны забиты, не видно же ничего. Потом кто-то убрал дощечку из стены вагона, чтобы посмотреть, куда едем.

– Братцы, нас на Запад тянут! - раздавались солдатские голоса.

Состав проехал Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск. Остановились в закрытом городке Красноярск-26. Там Владимир Васильевич прослужил до октября 1954 года. По выполнении боевого задания их группу из 14 человек отпустили по домам.

В это время мама Володи была у сына Николая в Волгограде. Туда-то Владимир и демобилизовался. Брат предложил устроиться в штаб военкомата, но Володя наотрез отказался: «Опять до первого запроса. Нет, хватит с меня!». Пошел на курсы шофера. Закончил, устроился в Коробкоскую газо- нефтеразведку. Зарплата была хорошая. Так и мотался по Калмыцким степям, пока сестра в Новосибирск не позвала.

***

В декабре 1954-го парень приехал в Новосибирск.

– Я работал на строительстве Шлюза от начала до конца, – с гордостью говорит Владимир Васильевич. – Знаю, как строилось каждое сооружение, как монтировался каждый механизм. Сначала водителем был: перевозил оборудование с основной станции. Затворы тяжеленные. Только представьте, одна половина ворот весит 102 тонны! В любую погоду, будь то дождь или снег, кипела работа. И по грязи, и на санях, и тракторами. Когда один трактор не вывозил, подключали второй. Разгружали оборудование деррик-кранами. Кран был высотой 40 метров, к нему крепилась стрела длиной 60 метров, которая могла выполнять разворот почти на 360 градусов.

Владимир Васильевич закончил 8-месячные курсы, потом работал мастером. Выходной на неделе, конечно, давали, но не всегда. Иногда удавалось сбегать в кино.

–Шлюз тогда был как 101-й километр для Москвы. Тяжелый труд. Основная рабочая сила – из деревень да тюрем...

Бывают люди интеллигентные и достойные от природы. Владимир Васильевич из таких. С особой теплотой и уважением он отзывается о коллегах.

– Дружба у нас была исключительная. Помогали, поддерживали друг друга. А сколько на строительстве Шлюза выросло специалистов из простых, неграмотных, но работящих, талантливых и целеустремленных! Люди работали с полной самоотдачей, учились и добивались высоких результатов, становились успешными руководителями. Со многими моими коллегами мы общаемся и до сих пор, перезваниваемся, изредка встречаемся. Вячеслав Кузьмич Черноголовка, наш начальник участка, замечательный человек. Всю войну прошел. А начальник какой был! Золотой. Сейчас ему уже 95 лет...

С4.JPG

Бетонировали Шлюз по осени. Чтобы раствор схватился, его обогревали. Утепляли опилками, которых не хватало. Как-то раз Володя шел на лыжах по территории современной улицы Миргородская. Нога соскользнула, и он наступил в снег, а там – торф. И пришла идея – утеплять бетон торфом. За это рационализаторское предложение дали премию, на которую он купил телевизор.

За доблестный труд всех награждали орденами и медалями.

– А мне не полагались. Я же сын врага народа. Как-то начальник меня отвел в сторону и сказал: «Извини, не могу тебе вручить награду по известным причинам. Но за твои старания мы решили дать тебе 2-комнатную квартиру». У меня уже была семья, и в тот момент это было высшей наградой: благоустроенная отдельная квартира с водой и титаном! Я был счастлив.

Позже семья Сиротиных получила 3-комнатную квартиру на улице Молодости.

***

Когда строительство Шлюза закончилось, Владимир Васильевич перевелся в 43-й строительный трест. Он участвовал в возведении метеостанции, жилых домов по улицам Новоморская и Ветлужская. В 1962 году Владимир получил среднее техническое образование – закончил строительный техникум.

Однажды к нему на участок пришел начальник строительно-монтажного управления. Посмотрел, что везде порядок. Расспросил, почему в столь поздний час на работе. Владимир тогда еще учился заочно в техникуме. Узнал про семью, детей. А на следующий день Сиротину повысили оклад и должность, он стал прорабом.

Не привык Владимир Васильевич что-то требовать и просить. Его скромное, ответственное, мудрое отношение к работе и к людям всегда находило положительных отклик. Но вот в чем он был принципиален и непреклонен, так это в борьбе за справедливость. Всю жизнь он хотел доказать, что его отец, обычный работяга, крестьянин, никогда не был врагом народа. И в 1989 году ему это удалось. Отца реабилитировали. Так часто бывает в жизни: что-то у нас судьба отнимает, а чем-то награждает.

С1.JPG

...Владимир Васильевич живет в счастливом браке с Фаиной Ильиничной. У них два сына и дочка, 9 внуков и 11 правнуков. Они ведут активный образ жизни. Несмотря на преклонный возраст, продолжают копаться по привычке в огороде. Достойная жизнь и большая дружная семья – это богатство. Нужно хорошенько потрудиться, чтобы этого достичь. У нашего героя все получилось. Жизнь все расставила по своим местам...

Анастасия Крамаренко. Фото предоставлено автором


Просмотров: 218