По зову сердца

По зову сердца
2 Сентября 2020

2 сентября – День патрульно-постовой службы полиции МВД России

Летом – зной, дым и гарь, весной и осенью – дожди и слякоть, зимой – отчаянные морозы, гололед и снежные заносы... В таких условиях несут службу сотрудники ППС. При этом и днем, и ночью нужно быть бдительным, оперативно реагировать на все вызовы и сообщения, патрулировать вверенную территорию, ни на минуту не ослабляя внимания. И общаться изо дня в день им приходится далеко не с лучшими представителями нашего общества. Но настоящий полицейский, будь это сержант или офицер, знает: его работа делает общество чище и безопаснее.

О буднях сотрудников патрульно-постовой службы корреспонденту «Бумеранга» рассказывает исполняющий обязанности командира Отдельной роты ППСП отдела полиции №10 «Советский» управления МВД России по г. Новосибирску майор Дмитрий Владимирович ПИЧУГИН.

На своем месте

ОВД «Советский» был создан в мае 1958 года на базе Чемского поселкового отделения Бердского городского отдела милиции. С тех пор в его структуре несет службу Отдельная рота ППС полиции.

В органах МВД Майор Пичугин служит с 1997 года. «А В ППС?» – «И в ППС – с 1997 года», – улыбается мой собеседник.

– Когда пришел в милицию, кроме аттестата и водительского удостоверения в кармане других документов об образовании не было. Заочно окончил Школу милиции, получил высшее юридическое образование. Был рядовым сотрудником, инспектором ППС, командиром отделения. А начинал с рядового милиционера: 5 лет отработал «пешком» на Верхней зоне Академгородка. Затем пять лет – в Левобережной части района, на территории ОбьГЭСа – уже в составе автопатруля, будучи более опытным сотрудником...

– Почему же отдали предпочтение именно патрульно-постовой службе? Работа здесь нелегкая и небезопасная.

Наверное, просто я не могу сидеть на одном месте. А ППС – это постоянное движение в прямом и переносном смысле. Да, есть определенные трудности, но работать здесь интересно – каждый день ты видишь результат: будь то пресечение правонарушения, задержание подозреваемого или любое другое действие в рамках профессиональной компетенции. Ну, и самое главное – здесь всё родное, привычное. Я здесь на своем месте. Приятно чувствовать себя профессионалом.

Работаем с людьми

До сих пор в представлении наших граждан образ сотрудника патрульно-постовой службы ассоциируется с плакатами советского времени: милиционер тащит за руку пьяного хулигана. А ведь это – те самые полицейские, которые первыми прибывают на место преступления, первыми откликаются на просьбы о помощи граждан, те, кто днем и ночью патрулируют улицы нашего города.

– Что же входит в круг ваших обязанностей?

– Работаем мы с людьми, с их бедами и печалями. Ведь полицию, как правило, вызывают не на праздничные мероприятия, а на печальные происшествия, – говорит Дмитрий Владимирович. – Наша первоочередная задача – охрана правопорядка, защита граждан, их прав и имущества на улицах и в общественных местах. В ходе патрулирования мы задерживаем подозреваемых по факту разбоев, грабежей и мелких краж. Кроме того, приходится заниматься семейными скандалами и конфликтами между соседями, восстановлением тишины в жилом секторе... На первый взгляд, дела незначительные, но бывает, что самая заурядная ссора приводит к трагедии. Так что доподлинно неизвестно, сколько преступлений мы предотвратили, выезжая на такие вызовы...

Сотрудники ППС несут службу круглосуточно. И во многом от того, как быстро они отреагируют, смогут оценить реальную ситуацию, зависит раскрытие преступления по горячим следам.

По зову1.jpg

– По ведомственным оценкам, показатель общественной безопасности граждан и показатель уличной безопасности в Советском районе – один из самых высоких по Новосибирску, – рассказывает Дмитрий Пичугин. – В этом, я считаю, есть и наша заслуга.

Не так давно сотрудники Отдельной роты ППС полиции задержали гражданина в состоянии алкогольного опьянения, который приставал к прохожим, нецензурно выражался. Доставили в отдел, в присутствии понятых провели личный досмотр. Обнаружили сотовый телефон известного бренда, последней модели. Пока выясняли, откуда он у него, поступило заявление о краже. Оказалось, в то время как компания отдыхающих веселилась на берегу Обского моря, отвлеклась, данный гражданин забрался в их палатку и похитил дорогой гаджет.

Кузница кадров

В полицию люди приходят разные. Кто-то – потому что не нашел себя в гражданской жизни. Кто-то – чтобы, прослужив несколько лет, получить профильное юридическое образование. А кто-то – по зову сердца. Потому что, как признаются ребята на собеседовании, «всю жизнь мечтал быть полицейским». Как... вариантов не сосчитать! Участковый Анискин и Павел Кравцов, опера Ларин и Дукалис, следователь Мария Швецова или Настя Каменская... «Им невдомек, что будни полицейского – это не детективные приключения и романтика сериалов, – говорит Дмитрий Пичугин. – Понимание приходит очень скоро...».

– Служат стажеры бок о бок со старшими товарищами. Плюс нашего подразделения в том, что молодых ребят никто не бросает «под танки» – к каждому новичку прикрепляется опытный сотрудник, который обучает его азам профессии. У нас очень серьезный институт наставничества. Служба наша нелегкая, в ней очень много подводных камней. Проще быть дознавателем или инспектором по делам несовершеннолетних...

– Почему так?

– У них более узкая специализация. Сотрудник ППС обязан многое знать. Приезжая на место происшествия, в течение первых же секунд должен представить, что произошло; порой понять большое количество людей, кричащих и перебивающих друг друга. Кроме того – оценить степень личной угрозы и общественной опасности, классифицировать деяние, которое совершил или не совершил человек... В нашем подразделении работают профессионалы. Новички перенимают их опыт, набираются мудрости. Бытует мнение, что сотрудники ППС – это ведомственная кузница кадров. На самом деле, большинство грамотных специалистов системы МВД прошли школу патрульно-постовой службы. Ведь если человек научится работать на земле, в узкой специализации работать будет намного легче.

Добровольные помощники

Советский район считается одним из самых тихих в городе. В некоторой степени благодаря деятельности подразделения ППС и их добровольных помощников. В данный момент на территории нашего района существуют две народные дружины – «Советская» и «Дельфин». Есть и студенческий патруль НГУ «СТОПП» – организация, созданная студентами, целью которой является обеспечение комфортного уровня безопасности на территории студгородка. «СТОПП» патрулирует близлежащую территорию и реагирует на вызовы о происшествиях по собственному круглосуточному телефону. «Ребята активные, молодые, интересные. Всегда готовы вовремя подать информацию, вовремя помочь», – говорит мой собеседник. – Они здорово помогают нам при проведении массовых мероприятий. А их в Советском районе проходит достаточно много».

По зову2.jpg

– Понимаете, можно по разным причинам прийти в полицию. Но лично я работаю ради того, чтобы моя семья, мои друзья и близкие спокойно ходили по улицам родного района. Для меня это было и остается приоритетом.

О страхе забываешь

На счету каждого сотрудника ППСП– не одно раскрытое преступление, плюс десятки, а то и сотни административных правонарушений. «Задержаний в моей практике было немало, – рассказывает Дмитрий Пичугин. – До недавнего времени я нес службу на улицах наравне с моими подчиненными. И задерживал, и применял табельное оружие...».

– Бывает страшно?

– Страх – то чувство, с которым мы по долгу службы должны бороться. Скажем так: страха нет – есть такое понятие, как «меры безопасности». Они разрабатываются, обсуждаются, прорабатываются, исходя из ситуации. Каждый день мы несем службу на грани. С риском для жизни – порой с реальным, порой с номинальным. Ты ведь не знаешь, откуда, когда и что прилетит... С годами вырабатывается профессионализм – голова думает прежде всего о том, какие действия нужно предпринять: для защиты себя, для защиты граждан, если такая ситуация возникнет. Эмоции отходят на задний план. Ты просто забываешь о страхе, а делаешь, что должен. Наверное, если бы я боялся, то не служил бы...

Немало полицейских ППС за проявленные храбрость и мужество при исполнении служебного долга награждены государственными и ведомственными наградами. На плакате в кабинете майора МВД Пичугина – три фото. Старший сержант Александр Никифоров – погиб в 1995 году при исполнении служебного долга в г. Новосибирске. Старшина Николай Лучкин и прапорщик Алексей Серпов – погибли при исполнении служебного долга в 2002 году в Республике Чечня.

По зову3.jpg

– Мы не застрахованы от таких потерь – это часть нашей службы, – с горечью говорит Дмитрий Пичугин.

В соответствии с законодательством

По долгу службы наши полицейские сталкиваются с асоциальными личностями. Бездомные, пьяницы, воришки… Тем не менее, общение с ними требует уважительного отношения. «Как бы там ни было, эти люди не перестают быть гражданами нашего государства», – поясняет мой собеседник.

– К сожалению, по какому-то стечению обстоятельств сложилось так, что они находятся в асоциальном положении. Мы к ним относимся, как к обычным гражданам, но в соответствии с законодательством. Если совершил проступок – должен понести ответственность.

– Влияет служба на характер?

–Думаю, нет. Мы все стрессоустойчивые. Да и со временем ко всему привыкаешь. Хотя к некоторым вещам привыкнуть трудно: когда дети гибнут или беда случается с пожилыми людьми. Самые незащищенные слои населения...

Пока материал готовился к печати, стало известно, что вечером 21 августа, в дежурную часть поступил звонок. Неизвестный нанес на улице прохожему множественные ножевые ранения. По горячим следам, работая по приметам, сотрудники ППС в течение 15 минут задержали преступника.

Вдали от дома

Сотрудники ППС полиции отдела №10 «Советский» с честью выполняют задачи по обеспечению правопорядка и безопасности не только на вверенной территории. Порой случаются служебные командировки в отдельные «горячие» регионы России. В послужном списке майора Пичугина и его коллег – несение службы на территории Северного Кавказа в сводных отрядах Новосибирской области, проведение операций совместно с ОМОН...

По зову4.jpg

– Международные форумы, и культурные, и спортивные, тоже не обходятся без участия нашей роты ППСП, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Я сам четыре месяца участвовал в мероприятиях по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи. Работали очень плотно, жестко, намного тяжелее, чем здесь. Тем не менее впечатления от самой атмосферы спортивного праздника остались яркие, незабываемые. Чемпионат по футболу, Паралимпиада, универсиада в Казани... Ребята приезжают уставшие, но с новыми ощущениями, новыми эмоциями, интересными рассказами.

Мирного неба!

Свой праздник сотрудники патрульно-постовой службы органов внутренних дел Российской Федерации отмечают 2 сентября. В этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Этот документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников. Со временем была введена единая форма одежды для сотрудников ППС и установлен отличительный знак – белый металлический щит с названием участка и постовым номером. Подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других местах общего пользования. Более того, руководство страны определяло охрану общественного спокойствия как одну из главных обязанностей милиции...

Сегодня своих коллег с праздников поздравляет майор МВД Дмитрий Пичугин

– Прежде всего хочу поздравить весь гарнизон ППС г. Новосибирска – я знаком со многими ребятами, вместе мы побывали не в одной переделке. От души поздравляю пенсионеров системы МВД – мы с ними встречаемся, общаемся, на их примере воспитываем нашу молодежь. Желаю всем здоровья, терпения и семейного благополучия. Потому что если тыл крепкий, то и на службе легко дышится...

По зову5.jpg

Редакция газеты «Бумеранг» присоединяется к поздравлениям. Дорогие друзья! Пусть все вызовы заканчиваются мирно, спокойно, а удача неизменно будет рядом. Спасибо за то, что оберегаете наш покой. С праздником!

Лилия Вишневская


Просмотров: 575