Гордое имя – Строитель

Гордое имя – Строитель
5 Августа 2020

День Строителя – один из самых любимых профессиональных праздников у жителей нашего района. И это неспроста, ведь здесь практически в каждой семье найдется человек, так или иначе причастный к строительной отрасли. О том, как надо строить, и каково это вообще - быть строителем, нам рассказал заслуженный строитель России Вячеслав Дмитриевич Набивич, технический директор ООО «Роснефтегазстрой – Академинвест».

Свой славный трудовой путь Вячеслав Набивич начал после службы в железнодорожных войсках, когда устроился мастером в СМУ-2 «Сибакадемстроя». Толковый молодой специалист быстро стал прорабом, а затем и начальником участка.

Первым его детищем стал «Вымпел» – Институт точной механики и вычислительной техники – нынешнее современное здание «Собинбанка». Параллельно с ведением строительства новых институтов и жилых районов складывались традиции, трудовые династии и массовое понимание того, как важен труд каждого для пользы общего дела. Работая председателем Советского райисполкома, а затем – первым секретарем райкома партии и заместителем председателя Сибирского отделения академии наук СССР, Вячеслав Дмитриевич был по-прежнему неразрывно связан со строительством. «Многое пережито вместе с любимым делом, – вспоминает Вячеслав Дмитриевич. – И как новоселы одномоментно селились в новые кварталы, и как годами стояли брошенные котлованы неоконченных зданий».

Ветхие дома  – «язва на карте района»

Пожалуй, даже непрофессионал понимает, что возвести целый микрорайон на пустой земле без обременения выгодно и приятно. Понятно и то, что в условиях нашего района таких «золотых пустырей» уже не осталось. Но руководство «Роснефтегазстрой – Академинвест» не ищет легких путей, понимая, что острую проблему ветхого жилья необходимо срочно решать.

– Процент износа брусчатых домов составляет от 65 до 90 процентов. Нетрудно представить, как тяжела в них жизнь уже даже не детей, а внуков и правнуков первых новоселов этого «временного» жилого фонда. Нашей компанией уже расселен целый квартал из шести домов по улицам Российская, Истринская и Рубиновая. Людей из них переселили в новый многоэтажный дом, построенный там же, на улице Рубиновая. Потом так же, в рамках района, мы расселили жителей Океанской – Вяземской и двух домов на Иванова. Людям не пришлось менять работу, поликлинику, а их детям – сады и школы. Они по-прежнему могут жить там, где привыкли, работать, где нравится, сидеть с друзьями в любимых кафе, загорать на знакомом с детства пляже, – поясняет Вячеслав Дмитриевич.

– Считаю, что необходимо принять законы, способные не допустить на рынок недобросовестных застройщиков, а таковых в эпоху тендеров развелось предостаточно. Несколько лет назад мы были готовы расселить и снести еще четыре дома в районе Океанской и Вяземской, но участок достался малоизвестной фирме из Ижевска. Время шло, мы отстроили и сдали там ЖК «Галилео», а удмуртская компания так ничего и не сделала. И вот совсем недавно, когда сроки эксплуатации участка подошли к концу, они предложили нам выкупить эту землю. Такое поведение, увы, не редкость! Впрочем, бывает намного хуже, когда строительство замирает на уровне сотни свай или цокольного этажа, а мэрия начинает отстаивать права обманутых дольщиков, – продолжает рассказ наш собеседник.

Сейчас Вячеслава Набивича как руководителя рабочей группы «Генплан. Строительство. Транспорт» в Совете по развитию ННЦ СОРАН «Академгородок 2.0», очень радует, что в рамках проекта заканчивается строительство пристройки к лицею №130, и уже 1 сентября сюда придут первые ученики. Начато возведение нового здания гимназии №3, и в 2022 году обновленная школа распахнет свои двери 1100 гимназистам. Скоро появится Генплан новой научной агломерации Кольцово – Краснообск-ННЦ, что поможет застраивать территории по современным нормативам.

Однако есть и проблемы, на которые надо обратить внимание: не допустить производства углеродных нанотрубок на территории Академгородка и решить проблемы транспорта.

– На заседании рабочей группы мы расставили приоритеты. Это строительство Восточного обхода, поскольку с началом строительства «СКИФ» транспортная нагрузка возрастет, и пробки в Академгородке будут еще больше. Далее по плану– реконструкция дорог: проспекта Строителей, улиц Кутателадзе, Демакова и Арбузова, с выездом на дорогу в Кольцово. Радует, что первый этап уже начат. В настоящее время идут работы на пересечении перекрестка по ул. Балтийской с проспектом Строителей и Бердским шоссе. На светофоре появится постоянная «зеленая стрелка» с проспекта Строителей в сторону центра города. Конечно, этим пробки не ликвидируешь. Надо готовить проекты многоуровневых развязок.

Много еще проблем надо решить. Например, построить музыкальную школу, сделать долгожданную реконструкцию ДК «Академия» и модернизацию стадиона возле дома молодежи «Юность», – делится своими соображениями Вячеслав Дмитриевич.

Живи, династия!

В большой семье Набивичей уже не один строитель. Стала архитектором и успешно работает его младшая дочь Люба. А теперь и старшая внучка решила пойти по стопам деда, тети и дяди.

Ни дочь, ни внучку Вячеслав Дмитриевич отговаривать не пытался, хоть и знает, как тяжела учеба, а потом и работа. Но при этом считает, что сейчас у строителей совсем другие возможности для развития и самореализации.

– Сегодня что ни дом, то индивидуальный проект: исчезают однотипные коробки, появляются новые материалы, новые возможности сделать жилье ярче, интереснее и комфортней, – улыбается Вячеслав Набивич.

«Я хочу поздравить коллег-ветеранов САС, всех, кто связан с этой созидательной профессией: изыскателей и проектировщиков, инженеров и архитекторов, отделочников и механизаторов с нашим общим профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, лада в семьях, успеха в труде и постоянного самосовершенствования…».

Заслуженный строитель России Вячеслав Дмитриевич Набивич

Мария Рисман. Фото из личного архива


Просмотров: 245