Игорь Ельцов: «Все необходимое для успеха у нас есть!»

Игорь Ельцов: «Все необходимое для успеха у нас есть!»
15 Июля 2020

В большом интервью директор ИНГГ СО РАН д.т.н, профессор Игорь Николаевич Ельцов рассказал о ключевых событиях и проектах Института в первом полугодии 2020-го года. Финансирование и работа в условиях ограничений, грантовая поддержка и взаимодействие с вузами, полевой сезон и ситуация с НИС «Остров Самойловский», а также концепция деятельности Института на ближайшие годы – все это нашло отражение в его выступлении.

– Главная мировая тема последних месяцев – пандемия коронавируса. Как ИНГГ СО РАН переживает этот непростой период?

– С 28 марта большая часть сотрудников Института работает в дистанционном режиме – особенно это касается научных сотрудников и людей старше 65 лет. При этом научный процесс не останавливается ни на минуту – наш институт даже в режиме самоизоляции работает полноценно. И, прежде всего, благодаря неравнодушному отношению всех сотрудников ИНГГ СО РАН к своему труду. Работает штаб по нераспространению инфекции, при всех потенциально опасных случаях за счет института проводятся анализы. Труднее всего приходится службам, но они стараются обеспечивать финансово-хозяйственную деятельность без перебоев. Понемногу жизнь возвращается в прежнее русло.

– Как обстоит дело с публикационной активностью ученых – ведь этому показателю государство сейчас уделяет большое внимание? 

– Научная активность сотрудников Института не снизилась, а у некоторых ученых даже возросла. В связи с самоизоляцией появилось больше времени, чтобы свести воедино научные материалы, накопленные за последние годы. За первое полугодие сотрудники Института опубликовали 112 статей и 48 материалов конференций, из них 49 публикаций, индексируемых в базе данных Web of Science, 59 – Scopus. Это очень хорошие результаты.

– Коронавирус ударил по многим отраслям, и предприятиям пришлось массово «затянуть пояса». Были ли опасения, что из-за экономических трудностей Институт потеряет часть финансирования?

– В самый пик режима самоизоляции Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков провел видеоконференцию с руководителями научных организаций, где выразил всестороннюю поддержку вузам и академическим НИИ.

Правительство РФ заинтересовано в том, чтобы экономический и научный ущерб от ситуации с пандемией для институтов был минимальным. В частности, Минобрнауки настроено и дальше сохранить уровень зарплат ученых – даже несмотря на возможные потери внебюджетных доходов. Госзадание не будет уменьшаться, и весь бюджет, выделенный на 2020 год, гарантированно поступит в институты. В целом же, по сравнению с 2018-м годом, доходы Института по линии государственного задания, грантов и хозяйственно-договорной деятельности заметно увеличились. Признаюсь, я ожидал значительных потерь по хоздоговорной работе. Но пока только одна нефтяная компания отказалась финансировать уже подписанный договор. Поэтому мы чувствуем себя уверенно, можем спокойно реализовывать программу развития Института и даже увеличиваем социальную смету.

– С бюджетом понятно, но некоторое время назад у научного сообщества были сомнения, что в сложившихся условиях грантовая поддержка будет поступать в полном объеме…

– Поступление грантовых средств в условиях пандемии не прекратилось – и это тоже результат грамотной политики Министерства науки и высшего образования РФ. На сегодняшний день в ИНГГ СО РАН выполняются исследования в рамках 8 грантов Президента Российской Федерации, 21 гранта РФФИ и 8 грантов РНФ.

Кроме того, мы получили грант в форме субсидии на обновление приборной базы в размере 40,3 млн рублей. К закупке планируется 11 приборов, включая беспилотник. Все это оборудование будет использоваться в лабораториях Института, а также и на наших обсерваториях и стационарах.

– Недавно в СМИ прошла информация о том, что научно-исследовательская станция «Остров Самойловский» может быть законсервирована из-за нехватки средств. Есть ли опасность потерять станцию?

– Сейчас идет оптимизация расходов и структуры лаборатории 901 (Арктический центр НИС «Остров Самойловский»), процесс только в самом начале. Это и техническое переоснащение станции, и кадровые изменения, и организационные – в конечном итоге все преобразования сделают работу станции еще более эффективной и помогут преодолеть непростой период снижения активности. В этом году на станцию не приедут наши зарубежные партнеры, выезды российских ученых ожидаются единичные, студентов на станции также не будет. Но НИС – это стратегический объект для нашей и даже для мировой науки. Мы просто не можем допустить, чтобы «Остров Самойловский» стал станцией-призраком. Это понимает и Минобнауки, и руководство СО РАН. С министерством я веду большую работу по дополнительному финансированию станции, а в докладе на последнем общем собрании РАН академик В.Н. Пармон прямо сказал, что НИС «Остров Самойловский» особый объект, который требует особого отношения и государственной поддержки! Сегодня речь идет о частичной консервации, оптимизации расходов и подготовке к следующему полевому сезону.

– А что в целом будет с полевым сезоном, ведь начать его весной не удалось?

– Из-за ограничений нам пришлось скорректировать планы экспедиций – начинать сезон позднее и внимательно следить за эпидемиологической обстановкой в представляющих для нас интерес регионах – например, на Алтае, в Тыве, в Кузбассе. Но уже сейчас мы понемногу начинаем выезжать в экспедиции и, думаю, что во втором полугодии успеем до холодов выполнить больший объем полевых работ. В зависимости от эпидемиологической ситуации к нам приедут зарубежные коллеги. У нас есть сотрудничество в рамках грантов и долговременных проектов.

– Институт принимает деятельное участие в подготовке новых научных кадров. Не ослабела ли эта связь Академии и вузов?

– Мы продолжаем плодотворное сотрудничество с НГУ, где активно взаимодействуем с Геолого-геофизическим факультетом и Факультетом информационных технологий, и НГТУ, где я руковожу кафедрой геофизических систем. Подготовка новой научной смены не должна зависеть ни от каких потрясений, это – будущее России. Здесь, как и все, вводим технологии дистанционного обучения. Занятия со студентами, отчеты по практике в НИИ, аспирантские семинары мы успешно проводили в формате видеоконференций. Вот только вручение дипломов решились провести очно, во дворе института, с соблюдением соответствующих мер. 

– ИНГГ СО РАН известен своими научными конференциями, которые собирают ведущих специалистов со всей страны. Насколько пришлось скорректировать план мероприятий из-за коронавируса?

– Из-за сложной эпидемиологической ситуации нам пришлось перенести запланированные на весну и лето конференции на 2021 год. Уверен, что в будущем году все мероприятия пройдут в полном объеме и в очном режиме. Живое общение с коллегами, новые научные связи, конструктивная критика – все это очень важно для ученых, особенно – для молодых. Вот этого не заменят никакие дистанционные форматы.

Отрадно, что до введения режима повышенной готовности мы смогли провести Всероссийскую научную конференцию «Геофизика и геология в первой четверти XXI века», посвященную 70-летию академика М.И. Эпова. Благодаря Михаилу Ивановичу, несколько поколений ученых Института, том числе и я, состоялись в профессии. И эта конференция, посвященная ближайшему будущему наук о Земле, наглядно продемонстрировала, что академик Эпов не останавливается на достигнутом и продолжает научный поиск.

– Каким Вы видите будущее Института в ближайшие годы?

 Уверен, что ценности, которые более 60 лет культивируются в нашем коллективе, начиная с ИГиГ СО АН СССР, будут и дальше составлять тот стержень, вокруг которого растет и развивается ИНГГ СО РАН. Управленческая команда Института разработала программу развития, которая теперь одобрена министерством и Российской академией наук, мы создали бренд-код ИНГГ СО РАН. Реализация программы развития уже дает результаты: это три новых молодежных лаборатории, второй этап обновления приборной базы и др. А в нашем бренд-коде – творческая атмосфера, профессионализм, научная этика, любовь к познанию, открытость и бережное отношение к планете. Все это помогает нам быть современным академическим институтом и удерживать мировой уровень.

Полагаю, что в будущем мы продолжим получать фундаментальные знания, готовить научные публикации с уникальными результатами, разрабатывать современные технологии и воспитывать высокопрофессиональные кадры для науки и индустрии. Все необходимое для успеха у нас есть!

Интервью подготовил Павел Красин Фото из архива ИНГГ СО РАН


Просмотров: 366