«Балканский рубеж»

«Балканский рубеж»
27 Марта 2019

В широкий прокат вышел фильм о войне в Югославии – последней трагедии тысячелетия

21 марта в российский прокат вышла военная драма режиссера Андрея Волгина «Балканский рубеж», созданная общими усилиями российских и сербских кинематографистов. Премьера картины совпала с 20-летней годовщиной начала бомбардировок Югославии войсками НАТО. Благодаря сохранившимся документам, в том числе, сегодня мы можем увидеть этот фильм. И лишний раз подумать о том, насколько страшна война...

Премьерный показ картины прошел в кинотеатре «Победа». Свою новую работу представили режиссер Андрей Волгин, сценарист Андрей Анайкин и актер Антон Пампушный.

Секретная спецоперация

В начале 1999 года, когда конфликт на Балканах достигает своего трагического апогея, российское руководство обращается к Беку с приказом собрать команду для секретного задания в Сербии. Подполковник Бек может доверить эту задачу только тем, в ком уверен на все сто и кто находится в данный момент в этой «горячей точке» – группе Андрея Шаталова. Бек должен найти старых товарищей и убедить их вновь прийти на помощь Родине, которая от них отвернулась. Удачная спецоперация поможет ребятам реабилитироваться...

В основу сценария фильма легли события 1999 года. Тогда российские миротворцы совершили знаменитый марш-бросок на территорию Косова, в результате которого Москве удалось раньше НАТО взять под контроль важный стратегический объект – аэропорт Приштины. С этого рейда началось возвращение России в качестве полноправного игрока мировой арены.

– Это собирательная история, – рассказывает режиссер фильма Андрей Волгин. – Ведь при написании сценария мы учитывали реальные истории наших разведгрупп. На самом деле ситуация, когда они остались одни и не понимали, придет колонна танков или нет, была. Конечно, не совсем такой, какой мы ее показали, но практически в подобной ситуации находились наши бойцы в тот момент.

Хорошая и честная история

Идейным вдохновителем создания картины выступил Гоша Куценко. Немногие знают, что популярный актер на протяжении уже более 10 лет работает в кино в том числе как продюсер. «Помню, мы сидели за столом с моим товарищем Василом Шевцом, словаком по национальности, и по радио заиграла песня «Югославия» группы «Тату», – рассказывает предысторию появления фильма «Балканский рубеж» Гоша Куценко. – Мой друг мне и говорит, а почему бы вам не снять серьезное кино о вашей родине? Не заказную «патриотку», а реальную историю о том, чего люди не знают, но должны знать. Я догадался, что речь идет о косовском конфликте, но понимал, что мы говорим о тяжелом периоде для нашей страны. И тогда мой товарищ мне сказал: «Так отлично! Заходи в эту «темную комнату» и не бойся!». Колесо истории завертелось...

Б1.JPG

Писатель-фантаст Иван Наумов написал роман «Балканский рубеж» на 600 страниц. К режиссеру Андрею Волгину уже пришел сокращенный сценарий фильма, с которым он и начал работать. Андрей Анайкин к написанию сценария подключился на втором этапе. Уже при предварительной сборке отснятого материала он, тогда режиссер монтажа, предложил: «А давайте я попробую что-нибудь написать!». К удивлению всей съемочной команды новый текст оказался настолько рабочим, что был взят за основу и доработан уже всей командой. «И пусть это не самая победоносная ситуация, которая была в той России, – считает Андрей Волгин, – но нам показалось, что история может получиться хорошей и честной».

– Мы попытались сделать фильм максимально честным. Ведь это не документальное кино, а художественное, в котором всегда есть часть вымысла. Но, тем не менее, большинство сцен построены на воспроизведении тех ситуаций, которые происходили на самом деле. Это и эпизод с роддомом во время первых воздушных атак НАТО, и взлетающие на воздух автобусы с мирным населением... У нас в массовках снимались люди, которые реально попадали в такие ситуации, и всё это хорошо помнят. Такое нельзя забыть. Это очень страшно, и не хочется, чтобы это повторилось.

География фильма обширная: отдельные части картины снимались в разных местах, группа ездила по сербским селам. Местное население радушно встречало кинематографистов и старалось помочь в любых бытовых вопросах. «Они до сих пор прекрасно к нам относятся, – говорит Андрей Волгин, –  считают нас братьями. В фильме это выражено в одной фразе: «Нас вместе с русскими 200 миллионов...».

Под грифом «Секретно»

В первоначальном сценарии не было группы спецназовцев – был один герой, который, как Рэмбо, спасает планету, остальные являлись своеобразными «движками», чтобы помогать персонажу развиваться. Но режиссер понимал, что зрителю нужны характерные персонажи, за которыми будет интересно следить и которым можно сопереживать. Потому что взять аэропорт – это не подвиг одного супермена, это командная история! И в сценарии Андрея Анайкина такая команда появилась.

– Первоначальная сюжетная канва показалась нам довольно сухой. Но благодаря Андрею появились эти персонажи – в том виде, в котором они есть. В кино для меня всегда важны герои. Именно они – движок любого фильма, за них я больше всего переживаю, – говорит Андрей Волгин.

Творческая группа начала общаться с консультантами, искать прототипов, выяснять детали работы реальных команд спецназовцев, чтобы сценарий обрастал необходимыми правдоподобными подробностями, которые заставят зрителей поверить в реальность происходящего на экране.

– Мы разговаривали с участниками событий, – вспоминает режиссер. – Они рассказали них много интересного о событиях той войны. Так что наши персонажи – это собирательные образы из разных историй и характеров реальных людей.

Продюсеры узнали, что спецоперацией в Приштине руководил генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, и добились встречи с ним. Однако бывший разведчик, а ныне политик, отказался раскрывать подробности того рейда, ссылаясь на секретность, но предложил им самим придумать сюжет, похожий на правду, а также согласился выступить консультантом фильма. Личный состав спецгруппы также не раскрывался, поэтому при создании образов ключевых персонажей авторы имели определенную творческую свободу и могли писать их с нуля. А чтобы происходящее выглядело правдоподобно и актеры могли лучше вжиться в роли бойцов спецназа, к съемкам в качестве консультантов привлекли сотрудников российских спецслужб. В результате персонажи получились яркие и запоминающиеся. Не киношные.

Б6.jpg

Главным удивлением для зрителей станет появление в ленте Равшаны Курковой в роли снайпера Веры Курбаевой. Жесткая, прямолинейная, этакая русская «солдат Джейн». «Вера, как обычно, прикрывает наши жопы», – говорит командир группы перед началом операции.

– Для картины как раз и нужна была такая боевая девчонка, – поясняет сценарист Андрей Анайкин. – У меня мама – военнослужащая. Она рассказывала, что наши снайперши в Чеченскую мужчин на лопатки укладывали – такие бравые бабы. Я подумал, что и Вера может быть такой – морально троллить мужиков. И сейчас мне кажется, как персонаж она намного сильнее, чем даже главный герой Андрей Шаталов. Гирей – тоже частичка рассказов мамы о смешном татарине, который постоянно получал наряды вне очереди – немножко несуразный, но добродушный...

Были и такие люди, как сапер Бармин – невозмутимые, непробиваемые, воины, прошедшие не одну войну от начала до конца. А потому знающие, какова цена безмятежного сна обывателей. И что на войне даже дети становятся оружием.

– Мамины знакомые рассказывали, как в Чечне воевало местное население. Навстречу колонны мог выйти мальчишка с автоматом и начать стрелять. Ты понимаешь: если не ты его, так он тебя. И понимаешь, что нужно сориентироваться и как-то укрыться. Но не дай бог убить ребенка. Это самое страшное на войне. И мне показалось, что наш Бармин – мощнейший человек, который пройдя всё от самого малого до самого страшного, остается настоящим русским офицером.

Реальный персонаж в нашей истории, герой Гоши Куценко – командир разведгруппы Бек. Актер много общался со своим прототипом и готовился к роли с помощью его наставлений.

Б2.JPG

– Но в то же время Гоша не копия Юнус Бек-Евкурова, – рассказывает Андрей Волгин. – Он не искал какого-то физического сходства с ним – опирался на что-то, что неуловимо взглядом. Гоша это почувствовал и в результате получился такой персонаж.

В июне 1999 года Юнус-Бек Евкуров (в то время майор) находился в сербо-боснийском городе Углевик в составе российского контингента в Боснии и Герцеговине под эгидой SFOR. В конце мая 1999 года группа в составе 18 бойцов ГРУ тайно проникла на территорию аэропорта «Слатина» и фактически контролировала его до подхода нашего десантного батальона. 13 апреля 2000 года Юнус-Бек Евкурову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» – за бросок на Приштину российских десантников. Все обстоятельства данной операции до сих пор засекречены.

Мы не зря сняли этот фильм

Перед тем как побывать в Новосибирске, съемочная группа привезла картину в Белград. «Сербская премьера прошла здорово! Огромный зал, энергетика просто зашкаливала. И мы поняли, что не зря сняли этот фильм», – говорит Андрей Волгин.

Б3.JPG

– В Сербии несколько иная традиция предпоказов. У нас картина представляется «до», а у них после просмотра фильма. Съемочная группа выходит в зал с финальными кадрами, и таким образом зритель свои впечатления отсылает прямо на сцену. В тот момент, когда мы выходили, весь четырехтысячный зал начал светиться фонариками! Многие рыдали...

Действительно, для большинства современных российских зрителей война на Балканах 1998-1999 годов не более чем смутные воспоминания из новостей тех лет, или короткая историческая справка в учебниках истории. Для всех жителей полуострова она стала настоящей трагедией, затронувшей почти каждую семью.

– Для них это нечто большее, нежели события прошлых лет. Эта история для них еще не закончилась. Наверное, как и для нас Великая Отечественная... А судя по тому, что там сейчас происходят, всё начинается заново, – говорит Антон Пампушный...

Б5.JPG

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«У НАТО не было права бомбить Белград»

На днях в Берлине прошел предпоказ российско-сербского фильма «Балканский рубеж». После сеанса депутат Берлинского городского парламента Гуннар Линдеманн высказался довольно жестко: вторжение НАТО в Югославию 20 лет назад было незаконным, а вся эта кампания получила «обоснование» в глазах общественности лишь благодаря массированной пропаганде в западных СМИ.

– Та незаконная интервенция НАТО в Югославию решала геополитические цели США, – полагает немецкий политик. – Я был тогда достаточно молодым человеком, но прекрасно помню, как немецкая пропаганда повторяла за американской, что «сербы плохие». А всего через 4 года я сам очутился в Белграде, и там всё еще оставались руины от натовских бомбардировок... Очень хорошо, что российский режиссер снял правдивое кино о войне в Косово. Это альтернативная точка зрения, какую американские фильмы никогда не покажут. Я неоднократно бывал и в Сербии, и в Косово, и знаю, о чем говорю. У НАТО не было права бомбить Белград…

Звездный актерский состав

* В фильме снялись легенды мирового кино. Один из них – Эмир Кустурица, сыгравший в картине роль таксиста. В какой-то момент Эмир Кустурица, отсмотрев уже отснятый материал сказал: «Я должен в этом участвовать».

Б4.jpg

– Для меня участие в проекте «Балканский рубеж» – выражение моей любви к России, дань ее значимой роли в судьбе моей Родины. Мы с вами - братья, и этот фильм - об этом тоже, – отметил сербский актер и режиссер.

* В ленте «Балканский рубеж» легендарный Чингачгук – Гойко Митич, впервые играет персонажа своей национальности – серба. Актер уже несколько десятилетий живет в Германии, но трагические события затронули и его семью. В те дни он ехал к умирающей матери в Сербии, но из-за перекрытия дорог так и не успел добраться и проститься с самым близким человеком. Гойко Митич сыграл командира полиции Милича, который пытается сохранить мир на своей территории. «Мой персонаж – человек, который делает всё по закону. Ему все равно враг перед ним или приятель, все нужно делать по закону. Он как опора в этом конкретном месте. Были законы, была политика, но всё уничтожено. Он представляет Югославию, которую разорвали на части», – говорит Митич.

Вновь сниматься в большом кино – это большое счастье. Может показаться странным, но я за всю карьеру ни разу не сыграл серба. Мой герой – своеобразный местный шериф, который остается защищать людей, – рассказывает актер, впервые сыгравший роль серба на своей родине.

* Сняться в картине пригласили и Милоша Биковича, который предложил уделить больше внимания сербским персонажам и привлечь к производству Белград. «Балканский рубеж» получил поддержку сербского Министерства культуры, а сам актер на съемках исполнял задачи продюсера, иногда – переводчика. Съемки в этой ленте он назвал своим долгом, поскольку для балканских народов эта тема «всё еще очень горячая».

– Для Сербии эта бомбежка – последняя трагедия тысячелетия, мы ее так назвали. Для нас это не свежие шрамы, а всё еще открытые раны, – утверждает актер...

Б7.JPG

«Балканский рубеж» планируют показать за рубежом: в настоящий момент идут переговоры о прокате с 35 странами. Китай «запустит» «Балканский рубеж» на 20 тысяч экранов. Зрители ряда стран бывшей Югославии тоже получат возможность ознакомиться с лентой: фильм покажут в Сербии, Черногории и Республике Сербской. Ситуация с показами в Хорватии, Македонии и в боснийской части Боснии и Герцеговины пока еще неясна. Жаль, что в этом списке нет страны под названием США...


Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 330