Диспансеризация-2018: какие обследования проводятся на первом и втором этапах?

Диспансеризация-2018: какие обследования проводятся на первом и втором этапах?
4 Апреля 2018

Диспансеризация – это целый комплекс мероприятий. Он включает в себя профилактический медицинский осмотр, а также дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья – например, определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения.

Что такое диспансеризация

С 2013 года в России проводится диспансеризация всего взрослого населения. И диспансеризация, и профилактические медицинских осмотры осуществляется бесплатно, что определено законом «Об охране здоровья граждан».

С первого января 2018 года приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации утвержден новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан. Основные цели: ранняя диагностика хронических неинфекционных заболеваний, ведущих к инвалидности и преждевременной смерти; выявление факторов риска развития таких болезней; определение группы здоровья, а также необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, а также для здоровых граждан; консультирование граждан с выявленными заболеваниями; определение группы диспансерного наблюдения.

Диспансеризации подлежат граждане в возрасте от 18 лет и старше всех категорий (работающие, неработающие, учащиеся), она проводится в два этапа 1 раз в 3 года. В 2018 году – для граждан, которым исполнилось число лет, деленное на 3 без остатка (например, 63, 27 и т.д.).

Первый этап диспансеризации

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления признаков заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания. В ходе первого этапа проводятся следующие мероприятия:

1. Анкетирование в целях выявления жалоб, характерных для неинфекционных заболеваний, личного анамнеза, курения, потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ, характера питания, физической активности, а также выявления у граждан в возрасте 75 лет и старше риска падения, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некорригированных нарушений слуха и зрения.

2. Антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела.

3. Измерение артериального давления.

4. Определение уровня общего холестерина в крови.

5. Определение уровня глюкозы в крови.

6. Определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска.

7. Электрокардиография.

8. Гинекологический осмотр, включающий цитологический мазок

9. Флюорография легких 1 раз в 3 года

10. Маммография обеих молочных желез

11. Исследование кала на скрытую кровь

12. Определение простат-специфического антигена

13. Измерение внутриглазного давления

14. Информирование граждан в возрасте 21 год и старше о возможности медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию.

15. Осмотр врачом-терапевтом по завершении исследований первого этапа диспансеризации.

Второй этап диспансеризации

На втором этапе диспансеризации проводится дополнительное обследование и уточнение диагноза. Также предусмотрены консультации специалистов по профилю выявленных заболеваний. Врач-терапевт по завершении исследований второго этапа диспансеризации установит или уточнит диагноз; определит группу здоровья, группу диспансерного наблюдения с учетом заключений врачей-специалистов; при наличии медицинских показаний направит на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации.

Диспансеризация – это прекрасная возможность проверить состояние своего здоровья, своевременно выявить факторы риска и уберечь себя от развития разнообразных хронических заболеваний.

Уважаемые жители Советского района, помните о том, что болезни легче предупредить, чем лечить. Приглашаем вас пройти диспансеризацию. Позаботьтесь о своем здоровье!

Отдел управления организации медицинской помощи по Советскому району 


Просмотров: 644
Астра-Мед