«Великий рельсовый путь»

«Великий рельсовый путь»
30 Января 2019

В библиотеке имени Агнии Барто провели виртуальное путешествие для школьников

В 2019 году исполнилось 80 лет со дня открытия современного здания Новосибирского железнодорожного вокзала. Этому событию было посвящено виртуальное путешествие «Великий рельсовый путь», состоявшееся в библиотеке имени А. Л. Барто для второклассников школы №80.

 Путешествие началось с далекого 1897 года, когда на станции Обь был выстроен деревянный вокзал III класса с залами ожидания, почтой и буфетом. На фотографиях, показанных ребятам, отразилась вся история вокзала нашего города: от первого конкурса, объявленного на лучший проект здания, до современного сооружения нашего времени.

Сегодня новосибирский вокзал – один из крупнейших в Сибири, общей площадью 30 тысяч квадратных метров и единовременной вместимостью до 4 тысяч пассажиров в день. Рассматривая фото, школьники отметили, что здание вокзала похоже на паровоз. Да, именно так его и задумывал архитектор! 

Ребята были удивлены, узнав о том, что привокзальная площадь носит имя писателя Н. Г. Гарина-Михайловского, произведения которого им хорошо знакомы. Но мало кто знал, что Николай Георгиевич – это еще и путешественник, и инженер-путеец, и один из основателей города Новосибирска. Также юные новосибирцы стали участниками викторины, отвечая на вопросы которой, обращались за помощью к книжной выставке «Стальная нить времен».

Встреча в библиотеке вызвала у ребят интерес к богатой истории нашего города, начавшейся, как оказалось, со строительства железной дороги. Конечно, не все страницы истории можно «перелистать» за время одного мероприятия. Приглашаем всех любителей книги и истории в библиотеки Советского района. И вы откроете для себя много интересного и познавательного!

Оксана Лунева. Фото предоставлено автором


Просмотров: 348