Счастливая Настя

Счастливая Настя
6 Марта 2019

          В канун 8 Марта мы предлагаем нашим читателям рассказ новосибирского автора, жителя Советского района, Виктора Михайловича Житинкина.

          Проснувшись и отойдя ото сна, Настенька продолжала лежать в постели с закрытыми глазами. Настенькой ее зовут родители, а сама она – студентка очень престижного университета. Девушка сосредоточенно обдумывала, как ей лучше использовать два предстоящих выходных дня. Она уверена в том, что ее отец обязательно сделает ей хороший подарок на восьмое марта. И не только ей, но и маме. Но это входит в его обязанности и это так неинтересно. Нет абсолютно никакой романтики. Конечно, получать подарки приятно, но отца можно попросить, и он купит, а лучше, просто даст деньги на ту вещичку, которую она уже выбрала в местном торговом центре. Он никогда не откажет любимой дочери.

          Ах, нашелся бы такой человек, как капитан Грэй в «Алых парусах» и... Нет, совсем не обязательно, чтобы он забрал ее с собой на тот дивный корабль с алыми парусами. Лучше бы, лучше бы, ну, что же там лучше-то?

          – Настенька! – раздается за дверью. Это мама. Значит – нужна ей помощь. Но как неохота вылезать из теплой постели, делать ей нечего, вставать в такую рань. Но вставать все равно надо.

          – Встаю, встаю, мама! – кричит Настя и через минуту выходит из своей комнаты.

          – Настенька, отца вызвали срочно на работу, а я вот стирку затеяла, так что придется тебе сбегать в магазин за продуктами. В прихожей на тумбочке я составила список, что купить. Так, что пошевеливайся, не то без завтрака окажемся, одна я не справлюсь.

          – Все понятно. Уже бегу.

          Быстро собравшись, Настя оказывается на улице. Там совсем не холодно. Как–никак, календарная весна, завтра – восьмое марта. Только обидно, что она так и не решила, что ей нужно от капитана Грэя. Может быть – цветы? Да! Пожалуй, да!

          Настя шла не торопясь, спешить некуда. По улице двигались только троллейбусы, да редкие прохожие. При теплой погоде на тротуарах школьники накатали много ледяных дорожек, которые приходилось ей обходить. Попробовала прокатиться по одной длинной дорожке, но чуть не упала на скользком льду, пришлось помахать руками, балансируя ими, чтобы только не упасть и уберечься от синяков.

          Стоило ей завернуть за угол здания, как кто–то, поскользнувшись, свалился прямо перед ней на лед, до смерти испугав ее. Она вскрикнула и остановилась, наблюдая, как человек старается подняться со льда, но у него не получается, ноги вновь разъезжаются на этом скользком месте.

          – Может, вам помочь подняться? – спрашивает Настенька.

          Услышав голос девушки, человек, который оказался совсем молодым, сдавшись, становится на колени и, подняв взгляд своих небесно-голубых глаз, видит над собой очаровательную девушку. Сначала он краснеет от стыда за свою неловкость перед ней, затем, глаза его начинают улыбаться. Юноша делает артистичный жест рукой и громко говорит:

          –Чуть свет, и я у ваших ног, милая Ассоль!

          Теперь смущена Настенька. Надо же, ведь только сейчас, лежа в постели помечтала она о капитане Грэе и вот, на тебе, он на коленях у ее ног. Наверное, сегодня все сбывается. Протянув руку в шерстяной рукавичке, она помогает ему подняться, он же не сводит своего изумленного взгляда с девушки. Кажется, где–то уже пересекались их пути. Взгляд знаком.

          – Пока, – говорит Настенька, обходит юношу и идет, не оглядываясь к магазину.

          – Пока! – кричит ей вслед юноша.

          Короткая встреча, а какой глубокий след в душе, которая начинает петь. Что изменилось? Ничего. Она идет в магазин за продуктами, но почему–то в душе ее светло, сердце бьется учащенно и перед ней все время эти голубые глаза.

          Весь день Настенька провела в тревоге, душа ее чего–то ждала. Она долго стояла возле окна, глядя на спешащих куда–то людей. Даже хмурый вечер не принес ничего нового.

          Утром, сквозь сон, Настенька услышала звонок. Приоткрыв один глаз, она увидела, что в комнате еще совсем темно.

          – И кого это, интересно, в такую рань принесло? – подумала она, но что–то екнуло в груди, она окончательно проснулась и лежала в ожидании какого–то чуда.

          В прихожей послышались шаги матери, щелкнул замок, скрипнула входная дверь. Мать с кем–то говорила, затем все смолкло, но стук в дверь и мамин голос:

          – Настенька! Ты не спишь?

          – Входи, входи мама.

          Вошла мать, в ее руках был чудесный букет из белых роз.

          – Ой, какая красота! – воскликнула счастливая Настя. – А я весь вечер вчера напрасно ждала эти цветы.

          В центре букета лежал небольшой клочок бумаги с номером телефона. Чуть ниже номера подписано – ГРЭЙ...

Об авторе

          Виктор Михайлович Житинкин проживает в Советском районе, на ул. Шлюзовой.  Родился 20 февраля 1947 года в Марийской АССР, в городе Йошкар-Ола. После окончания школы учился в политехническом институте, затем поступил в военное училище. По окончании был направлен для дальнейшего прохождения службы в ГСВГ (ГДР). За пять лет службы познакомился с образом жизни простых немцев. Позже вспоминания об этих годах легли в основу повестей и рассказов.

          Писать Виктор Михайлович начал в возрасте 63-х лет. Публиковался в издательстве «РИДЕРО»: четыре книги вместили в себя всю его жизнь. И продолжает писать до сих пор. В его авторской копилке десятки рассказов, 15 повестей. Герои не вымышлены – они живут и трудятся рядом с нами...


Просмотров: 146