«Шинель» для куклы

«Шинель» для куклы
13 Февраля 2019

Новосибирский областной театр кукол продолжает радовать своими спектаклями не только маленьких зрителей, но и взрослых. Впервые в персонажей классической гоголевской «Шинели» перевоплотились не только люди, но и куклы.

Пьеса ориентирована на взрослых и на школьников, любящих сопоставлять хрестоматийные произведения с одноименными театральными постановками. Ведь классика на сцене всегда беспроигрышна.

– Наша задача – не просто проиллюстрировать, что написал Гоголь по сюжету, а посмотреть глубже, что он хотел сказать, – пояснила приглашенный из Санкт-Петербурга режиссер Анна Бессчастнова.

Шинель1.jpg

Написанная почти два века назад повесть о маленьком, но старательном чиновнике Акакие Акакиевиче, забитом и забытом обществом, но при этом не сумевшим противостоять этой бюрократической системе, как, собственно, и не готовым с ней смириться, актуальна и сегодня. Разве большинство наших современников не сталкивается с таким же жерлом, через который приходится протискиваться (если получится, конечно), чтобы хоть как-то подобающе существовать?  

– Сейчас я живу в реальности, где каждый за свои интересы готов всех загрызть, задавить, нахамить другому. Кто-то в этом мире выживает, процветает, а кто-то чахнет, – поделилась своими наблюдениями Анна Бессчастнова.

Она отметила радикальное разделение общества – на богатых и бедных:

– Среднего класса нет. Сейчас весь средний класс богатый. Да, мы едим «Доширак», однако у большинства айфоны и безумные кредиты. Потому люди друг друга и уничтожают. Мало где остались понятия «дружба», «команда». Власть заключается не в том, чтобы делать добро, а в том, чтобы себе кого-то подчинить, наорать на него, переложить свою вину на другого.

Со времен Гоголя, отразившего подобную систему иерархии в «Шинели», система ценностей мало изменилась, подчеркнула Анна Бессчастнова.

– Человек рождается, чтобы приносить себя для какой-то высшей цели. Для Акакия Акакиевича его служение заключается в том, что он идеально ровно пишет буквы – лучше всех. И он это любит, для него это большое дело. Каждый человек имеет право быть самим собой. У каждого должна быть своя маленькая шинелька, своя мечта.

Шинель2.jpg

Во время изучения «Шинели» большинство учителей литературы обязательно поведут учеников на постановку этого программного произведения. И режиссеру важно, чтобы через призму его восприятия, через проживание чувств героя артистом, работающим с куклой, школьники осознали суть:

– Хочется, чтобы после просмотра «Шинели» в душах подростков произошли какие-то пусть сразу и незаметные микроизменения. И в дальнейшем они бы уже не смогли «наехать» на более слабого одноклассника, нахамить близким. Спектакль закончится через час после начала, а любовь останется.

Эльвира Корченко. Фото Виктора Дмитриева


Просмотров: 172