«С юбилеем, Вильям!»

«С юбилеем, Вильям!»
22 Мая 2019

Юбилей английского драматурга у моря Обского

Музейная ночь «С юбилеем, Вильям!» состоялась 18 мая в Доме культуры «Приморский». Это восьмое за два года атмосферное действие в рамках проекта «Культурные ночи на ОбьГЭС» (автор Павел Бекетов), внесенного в этом году в «Золотую книгу Новосибирской области». 

У какого Вильяма праздновался юбилей? Конечно, у него, у великого Шекспира! Больше четырех веков он волнует умы и сердца всех, независимо от литературных предпочтений, возраста и образования. С каких только сторон в этот вечер не подходили к творчеству и текстам знаменитого английского драматурга! 

По традиции Дом культуры был разделен на особые содержательные пространства. Сразу с порога гости попадали на подмостки театра под голубым шатром и звездным небом (аллюзия к средневековому английскому театру «Глобус»). Под руководством Екатерины Королевой можно было принять участие в репетиции сцен из пьес великого драматурга, чем некоторые смельчаки и воспользовались. Рядом на фоне «Дома Джульетты» фотографировались одетые в средневековые костюмы дамы и господа (выражаем благодарность за предоставленные костюмы для фотосессий Дому культуры «Академия» и Дворцу культуры «Сибтекстильмаш»). А кто-то надевал на себя «кубическую голову» самого Вильяма и фотографировался на фоне средневекового английского города. 

Приморский1.JPG

Все желающие могли получить первые уроки по мастерству фланкировки (владению шпагой и шашкой) у хореографов ансамбля народного танца «Берегиня» Сергея Сергиенко и Натальи Коновальцевой. Многих удивляли и даже увлекали разносившиеся по первому этажу смешные звуки и слова – это педагог и актриса Анна Фатеева вела тренинги по сценической речи! «Вот бы нам, студентам педвуза, когда-то так ставили речь», – поделилась впечатлением от увиденного Зинаида Гребнева, ставшая поклонницей этого проекта после Театральной ночи. 

Людмила Донских (ведущий библиотекарь библиотеки им. Михаила Зощенко) читала лекцию о Шекспире. Сколько вопросов пробуждает его биография, сколько тайн скрывает этот гений! Проходя по коридору и читая на стенах сонеты и великие цитаты, можно было попасть в темный зрительный зал, где шли мультфильмы «Ромео и Джульетта», «Сон в летнюю ночь» и «Макбет».

В спектакле-импровизации в стиле рок Театра «Струна» «Играем Шекспира!» (режиссер Светлана Кремаренко) актеры прикоснулись сразу к нескольким произведениям Вильяма Ш. – и к раскрученным («Гамлет», «Король Лир», «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетта»), и к менее известному «Кориолану». Актуальность, вневременность драматурга поражают! Музыкальные рок-композиции Би-2, Дианы Арбениной и Юрия Шевчука вполне гармонично сочетались с текстами 16 века! 

Приморский2.JPG

– Сценическое действо было не из разряда «проходных», забывающихся на следующий день, а из тех «цепляющих», заставляющих вспоминать и размышлять длительное время, копаться в смыслах, – написал в группе в ВК наш уже постоянный зритель Михаил Калинин.

Спектакль закончился уже затемно, и тут всех поджидала ТЕНЬ Квиза в лице культорганизатора ДК, актера театра «Струны» Григория Симонова. Участники музейной ночи с удовольствием проверили (или приобрели) знания по жизни и творчеству юбиляра.

Команда дома культуры «Приморский» преподнесла жителям ОбьГЭСа еще одну удивительную культурную ночь, в очередной раз доказав, что «Приморский» – больше, чем вы думаете! 

Отдел развития ДК «Приморский». Фото Алексея Санарова


Просмотров: 66