Ушел из жизни легендарный Олег Табаков

Ушел из жизни легендарный Олег Табаков
14 Марта 2018

Россияне назвали катастрофой смерть легендарного актера и режиссера Олега Табакова. Народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова и «Табакерки» долгое время боролся с тяжелой болезнью, в январе артиста подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Ему было 82 года.

«Это катастрофа», «Не верится!», «Уходят Великие», – пишут пораженные трагическим известием пользователи соцсетей.

В школе-студии МХАТ в юном актере сначала видели «положительного героя», а потом распознали комедийный талант – сильно помог гоголевский Хлестаков. В 50-е Табаков был среди молодых актеров, которые создали студию, превратившуюся в «Современник». Его талант безграничен. Вот только что был идеалист Макар в «Достоянии республики», а вот уже Шелленберг, умник на службе Рейха. Вот Обломов, а рядом масса замечательных комедийных персонажей – и Людовик XIII в «Трех мушкетерах», и Акакий Ушица в «Ах, водевиль, водевиль», и блистательная мисс Эндрю в «Мэри Поппинс». Когда страна начала резко меняться, а кинематограф – одновременно рассыпаться, Табаков сыграл и президента России, и мэра Нью-Йорка, и много кого еще.

В 1978 году в подвале на улице Чаплыгина был сыгран первый спектакль театральной студии п/р Табакова, которая потом превратится в один из самых модных театров Москвы. Но официально создание нового театра разрешено лишь в 1986 году – тогда-то и начинается эпоха Табакова-руководителя. В «Табакерке» на Чаплыгина Олег Табаков отвечает за все: за афишу, за развитие актеров, стратегию и тактику, ремонт и пожарную безопасность. С его подачи мы узнали таких актеров как Сергей Безруков, Владимир Машков, Евгений Миронов – и худрука вполне устраивает их разность. Главное, что все они любимы публикой.

С этого момента и до конца жизни его стратегия – поддержка тех артистов и режиссеров, кого любят зрители. И тех, кого, как он видит, они могут полюбить. У него получает свой шанс Кирилл Серебренников. Здесь выпускает самые масштабные свои спектакли Константин Богомолов. Берет штурмом столичную публику Юрий Бутусов. Растут будущие руководители крупнейших московских театров: Миндаугас Карбаускис – ныне возглавляющий театр им. Маяковского, Евгений Писарев – худрук театра им. Пушкина.

В памяти миллионов навсегда останутся больше 150 работ в кино и около 80 – в театре: «Семнадцать мгновений весны», «Человек с бульвара Капуцинов»", «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Путешествие мсье Перришона», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Достояние республики», десятки других ролей в легендарных советских и российских фильмах. И, конечно, любимые мультгерои, которые говорили голосом Олега Табакова... 


Просмотров: 951