Нету Масленицы шире, чем в Кольцово и Сибири!

Нету Масленицы шире, чем в Кольцово и Сибири!
21 Февраля 2018

17 февраля в наукограде Кольцово прошел областной фольклорный праздник «Широкая масленица». Гостей из города и области развлекали творческие коллективы, секции и студии, обыгрывались традиционные масленичные обряды, а завершилось всё, конечно же, сожжением чучела зимы.


Вот и в Сибирь пришла Масленица – и отметили ее с поистине сибирским размахом, с блинами и плясками. Организаторами мероприятия на территории наукограда выступили Областной центр русского фольклора и этнографии, администрация Кольцово, МБУК КДЦ «Импульс», МБУ Парк культуры и отдыха «Парк Кольцово». В празднике участвовали творческие коллективы из города и района, секции и студии русского рукопашного боя, военно-патриотические клубы. А мастера декоративно-прикладного творчества разбили свои палатки по периметру парка. 

Открыл праздник зампредседателя правительства Новосибирской области Сергей Семка, выступил и мэр наукограда Кольцово Николай Красников. Среди гостей присутствовал министр культуры региона Игорь Решетников.

И вот на сцену вышла сама Масленица в сопровождении Воеводы – вместе эти персонажи и вели праздник, щедро шутя на актуальные темы. А потом началось карнавальное шествие «Масленичный поезд», которое прошло от парковки магазина «Горожанка» до кольцовского парка! Весь день звучали традиционные масленичные песни, а зрители водили хороводы – у кого шире получится круг. «Народные игры и молодецкие забавы» включали в себя стеночные бои, взятие снежного городка, «обжорные ряды» с блинами. Самые бравые молодцы взбирались на столб за подарками, которые предоставили многочисленные спонсоры, а представительницы прекрасного пола вспоминали детство, прыгая через скакалочку. Не испугались сибиряки и процедуры «смывания грехов» – при -15оС с удовольствием обливали друг друга холодной водой. Провожали зиму, зная точно: впереди всё самое лучшее, и приход тепла в том числе!

Справка «Бумеранга». Парк наукограда «Кольцово», где проводился праздник, был реализован в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Сейчас это один из самых масштабных в регионе объектов, и, как отметил зампредседателя правительства Сергей Семка на открытии праздника, работы по его благоустройству будут продолжены.

Валерия Чертенкова. Фото автора


Просмотров: 465