Не зажигали, а тушили

Не зажигали, а тушили
6 Июня 2018

Детский праздник в ДУ СО РАН отметили с участием пожарных

1 июня вместе с началом лета страна отмечала День защиты детей. Дом ученых Академгородка не мог обойти вниманием это традиционное мероприятие и  приготовил для своих маленьких гостей нечто особенное…

В этот день жителям городка была предложена программа «Привет, Лето!», в которую входили выставка детских работ ЦДТ Советского района «Свой взгляд на мир и творчество» и праздничный концерт «Цвета лета». Но гвоздем программы стал мастер-класс по пожаротушению для детей и их родителей на площадке перед Домом ученых.

В распоряжении малышей были две пожарные машины, специально выделенные для праздника пожарно-спасательной частью №8 Советского района. На них карабкались, играли, позировали, а самые деловые забирались в кабины и примеривались к управлению. Образовалась внушительная очередь из желающих порулить. На встречу с пожарными привели даже группу детского сада, легко уместившуюся в клетке пожарного ковша. На специальных столиках лежали образцы пожарного обмундирования и настоящий пожарный чемоданчик, неизменно притягивавший мальчишек.

Затем началось  представление. Зрители, как им было велено, образовали широкое кольцо и на середину вышел мастер церемонии – пожарный. Он разжег огонь в горелке, подождал, пока пламя разгорится сильнее, затем вынес пожарный рукав и под дружные аплодисменты продемонстрировал тушение пожара в миниатюре. И уже в полный восторг пришла детвора, когда он пустил в воздух мощную струю пены и начал разбрызгивать ее чуть ли не над головами зрителей. В получившейся пенной шапке дети тут же начали прыгать, играть с возгласами «Давайте купаться!», ловить пушистые клочья и запускать ими в товарищей. «На головы себе пену лучше не класть – она ядовитая», – шутливо предостерегли пожарные.

Параллельно для детей работали и другие развлечения, но «большая лужа» ожидаемо была вне всякой конкуренции. А еще «виновников торжества» радовали друзья Дома ученых из Центра детского творчества – аниматоры и ходулист Алешка. Нашлось место и для забегов в мешках, и игры в кегли, и кружка художников мелками на асфальте. А детки, обнаружившие в себе артистический дар, рассказывали со ступенек Дома ученых стихи. Ну и куда же без всеми любимой раздачи чупа-чупсов и воздушных шариков!?

Когда «пожарная часть» праздника подошла к концу, ребята не хотели отпускать машину и не расходились еще долго: заряжались позитивом, и, конечно, наслаждались чудесной погодой. Долгожданное лето перестало капризничать и решило всё же вовремя вступить в свои права, притом по-сибирски – в полную мощь. Очень хочется, чтобы белоснежная пена, с которой играла детвора, была прощальной зимней ассоциацией в этом году! Это было определенно удачное начало лета, и мы пожелаем Дому ученых и гостям праздникапобольше подобных ярких неординарных мероприятий.

Валерия Чертенкова. Фото автора


Просмотров: 290