Большие гастроли в Новосибирске

Большие гастроли в Новосибирске
1 Июля 2016

С 27 июня по 2 июля на большой и малой сценах «Красного факела» гости из Екатеринбурга покажут лучшие спектакли последних лет и самые «свежие» репертуарные новинки.

Приезд артистов Свердловского государственного академического театра – событие неординарное и долгожданное для жителей многих регионов России. Труппа театра совсем недавно была тепло принята крымскими зрителями во время гастролей в Севастополе, Ялте, Судаке. И вот артисты Свердловской драмы вновь отправились в большое путешествие. В рамках гастрольного тура, который продлится почти неделю, лучшие постановки театра увидят новосибирцы и гости столицы Сибири.

В гастрольной афише семь спектаклей. На любой зрительский вкус: русская и европейская классика, современная отечественная и зарубежная драматургия. А еще вишенка на торте: постановка в инновационном жанре уже покорившем ведущие мировые театральные форумы – SounDrama.

Б1.JPG

О репертуаре, публике и ожиданиях речь шла на пресс-конференции, посвященной Большим гастролям Свердловского академического драмтеатра в Новосибирске.

Директор Новосибирского академического театра «Красный факел» Александр Кулябин.

Б4.JPG

Александр Прокопьевич был как никогда краток, отметив при этом, что сегодня не его песня.

– Мы рады видеть своих коллег из Свердловского академического театра драмы, нас связывает тесная дружба. Это почти родственные узы! Много ожиданий от гастролей. Жаль, что спектакли пройдут только по одному разу, поскольку хочется, чтобы как можно больше зрителей увидело замечательные работы этого театра...

Генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев.

Б2.1.JPG

Алексей Феликсович сходу сообщил присутствующим, что на гастроли привезены далеко не все спектакли, которыми в хорошем смысле слова хотелось бы похвастаться перед взыскательной новосибирской публикой.

– Мы собирались в Новосибирск очень долго, ведь последний раз гастроли прошли 13 лет назад. И наконец решили: мы готовы в столь театральном городе представить свои лучшие работы, проверенные на разных площадках России. Мы были с большими гастролями в Петербурге, Крыму. Теперь мы в Новосибирске. Для вас решили выбрать репертуар, который отражает то движение, ту жизнь, в которой мы сейчас существуем. Это наши лучшие спектакли!

В репертуарной программе есть и откровенно режиссерские работы – например, спектакль-поиск «Актриса» питерского режиссера Александра Баргмана, который умудрился из достаточно банальной современной английской комедии сделать спектакль в рамках русской психологической школы, приблизить англичан к Чехову. Перевод этой пьесы с личного «благословения» английского драматурга Питера Куилтера был сделан специально для свердловской премьеры. Это будет российской премьера комедии «Актриса», которая открывает наш гастрольный тур.

БЗойкина квартира.JPG

Сцена из спектакля «Зойкина квартира»

В афише есть SounDrama «Зойкина квартира». Поставленная по Булгаковским мотивам, она уже покорила уральскую публику. Автор этой оригинальной сценической практики, лауреат «Золотой маски» Владимир Панков создал уникальное зрелище, балансирующее на грани между феерической легкостью мюзикла и эмоциональной глубиной драматического действа. Рассказанная Булгаковым история одновременно подается и в настоящем, и в прошлом времени. Это и сюжет, разыгрываемый в нэпманской Москве, и воспоминания угодивших впоследствии в сталинские лагеря персонажей, воспоминания о молодости и вихре жизни, которые никогда не вернутся. В спектакле занято 50 человек, походу действия звучит живая музыка в исполнении народного и симфонического квартетов.

БДоходное место 1.JPG

Сцена из спектакля  «Доходное место»

Неординарным прочтением классики порадует «Доходное место» Александра Островского, вошедшее в лонг-лист «Золотой маски» по итогам 2014 года. Московский режиссер, лауреат Государственной премии России Владимир Мирзоев снискал широкую популярность редким умением превратить растиражированный текст в нечто особенное во всех смыслах и составляющих. Это один з лучших наших спектаклей, своеобразное постмодернистское прочтение классической пьесы. Критика называет режиссера авангардистом, концептуалистом, эксцентриком, мистификатором, но ни одно из этих понятий ни способно исчерпывающе раскрыть суть творчества Мастера. Бесспорно одно – картина мира, способ видения, угол зрения, которые Мирзоев предлагает зрителю, уникальны, а возможность к ним приобщиться – бесценна!

Мы привезли трагифарс «Вечер шутов» – по одноименному сценарию Ингмара Бергмана в постановке лауреата премии «Золотая маска» якутского режиссера Сергея Потапова.

БВечер шутов.JPG

Сцена из спектакля «Вечер шутов»

Наконец решили взять так называемые зрительские спектакли. Поскольку сейчас лето, и люди ходят в театр, чтобы просто отдохнуть. Их два, и оба – свердловского режиссера, Заслуженного артиста России Олега Гетце. Это спектакль по современной комедии Александра Коровкина «Тетки» об уморительных приключениях милыых, забавных старушек. И наша последняя премьера, спектакль-закрытие «Филумена Мартурано» – феерическая комедия по пьесе Эдуардо де Филиппо. Это что касается Большой сцены...

На Малой сцене Галина Уланова и Игорь Кравченко представят трагикомедию под названием «Игра в джин» от режиссера-постановщика Виталия Дьяченко. Пьеса известная, многократно ставящаяся, но такая, которая может прозвучать только при наличии великолепных актеров. Вот таков наш подарок новосибирцам, и мы надеемся на хороший отклик публики.

Режиссер, лауреат Государственной премии России Александр Баргман.

Б5.JPG

Лауреата множества театральных премий, обладателя гран-при фестивалей новосибирский зритель знает не понаслышке: его спектакли, поставленные в «Красном факеле» («Отцы и сыновья») и в Театре под руководством Афанасьева («Карл и Анна», «Наш городок») всегда проходили, как сейчас принято говорить, при переаншлаге.

Я частый гость в Новосибирске, и сегодня, как всегда, рад снова посетить ваш город, а тем более представить здесь свою работу. Это всегда очень волнительно, очень ответственно. Я рад сотрудничеству с Екатеринбургским театром драмы. Мы долго к этому шли, долго препарировали, честно говоря, не самую драматическую пьесу – «Актрисы». И я благодарен, что мне дали возможность ее поставить. В ней мы высказались о театре, о самой институции театра во всех его метафизических проявлениях – событийных, человеческих, чувственных – с любовью, ненавистью, нежностью, иронией... Спектакль покажет, получилось это или нет. Но ведь на то и нужны гастроли, чтобы проверить. Это первый выезд спектакля «в свет». Вообще, любые выезды на гастроли, фестивали – очень полезны для режиссера, артистов, для самого спектакля в целом. Это возможность в сухом остатке явить то, что было заложено во время репетиций...

Тайна «Актрисы». Интересная история связана с этим спектаклем – история перевода, который сделан Генеральным директором театра Алексеем Бадаевым. Дело в том, что, как объяснил Алексей Феликсович, существует несколько авторских редакций этой пьесы. Во второй, например, Питер Куилтер гендерно поменял всех действующих лиц. Там действует пять мужских и два женских персонажей. Но закулисье серьезно представлено женщинами, то показалось интересным именно через женщин посмотреть на это закулисье. Существует и третья версия – в ней действует всего лишь два персонажа. А поскольку перевода второй редакции не существовало, Театр попросил лично драматурга и тот дал добро на перевод.

Народная артистка РФ, лауреат премии «Золотая маска» «За честь и достоинство» Галина Умпелева.

Б3.JPG

На тех ролях, которые играет Галина Умпелева, репертуар театра держится не одно десятилетие. К сожалению, на этих гастролях, новосибирцы увидят ее лишь в одном спектакле – «Игра джиннов».

– Я не первый раз с гастролями в вашем городе и люблю Новосибирск. В прошлый раз труппу очень радушно принимала публика. Отличается ли ваша от екатеринбургской? Дело в том, что когда есть хорошая пьеса, хороший режиссер и хорошие актерские работы, то неважно – Екатеринбург это или Новосибирск, Москва или Петербург: зритель всегда оценит достойную работу. В Москве нас тепло встречали, спектакли были аншлаговые – мы ездили с «Безымянной звездой». А в Ленинграде «Поминальная молитва» прошла просто на ура. В Крым я ездила со спектаклем «Соло для часов с боем». В Севастополе очень живой зал – его чувствуешь всем сердцем, а вот в Ялте публика посложнее...

Заслуженная артистка РФ Ирина Ермолова.

Б3.1.JPG

Блистательную Ирину Ермолову новосибирский зритель увидит в трех спектаклях – «Зойкина квартира», «Доходное место» и «Филумена Мартурано». Три разные спектакли, поставлены в трех принципиально разных манерах. Поэтому на сцене предстанут перед зрителями три разные актрисы.

– Новосибирск – четвертое творческое посещение для меня. Поэтому в памяти осталось много приятных впечатлений, ассоциаций. Тринадцать лет назад мы жили за городом, в пансионате. Были шашлыки, вечеринки, веселье. В этот раз приехали на День города – салют, концерты. Потрясающе!

Я была поначалу напугана, услышав незнакомое слово – саундрама, в которой мне предстоит играть. Шаг влево, шаг вправо – ни в коем случае! В жанре очень жесткие рамки. На самом деле оказалось очень здорово и весело работать. Непривычно поначалу, но потом ты втягиваешься и получаешь огромное эстетическое наслаждение от работы.

Я люблю все три спектакля, с которыми предстоит выступить на сцене «Красного факела». Три роли – это три любимых дитя, из которых трудно выделить лучшего. Где-то мне нравится больше спектакль в целом, где-то – роль, потому что она про любовь, которую так редко удается сыграть. Наконец, новый жанр на сцене – это огромное счастье поучаствовать в таком спектакле. Поэтому я люблю всех своих героинь, они мне все одинаково дороги...

В заключение Алексей Бадоев напомнил, что с ответными Большими гастролями театр «Красный факел» ждут в Екатеринбурге. «Мы давно зовем вас к себе в гости! Периодически Красный факел привозит свои лучшие спектакли к нам в город. Мы видели три сестры, причем раньше, чем новосибирская публика. Совершенно потрясающий спектакль. Вообще, все что привозит Красный факел – все идет на ура. И мы будем счастливы, если вы приедете в Екатеринбург с большими гастролями», – отметил Генеральный директор.

Гастроли_афиша.jpg

Пожелаем же театру успешных гастролей, удовольствия от работы и благодарных зрителей! А всем, кто придет на спектакли Свердловского академического театра драмы, – незабываемых ярких впечатлений!

Напоминаем нашим читателям, что следующий, 97-й, театральный сезон театр «Красный факел» откроет 24 сентября премьерой спектакля «Процесс» Франца Кафки в постановке Тимофея Кулябина. До новых встреч, господа театралы!

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 2635