«Красная ярмарка»

«Красная ярмарка»
14 Ноября 2018

«Гостей со всех волостей» принимал ДК «Приморский»

Третий Областной фестиваль народной культуры «Красная ярмарка», посвященный Дню народного единства, вновь объединил людей, занимающихся развитием художественных промыслов, ремесел, народного песенного, фольклорного и хореографического творчества города и области.

Популярность фестиваля «Красная ярмарка» растет из года в год, о чем свидетельствует как количество, так и география участников. Творческие объединения музея города Искитима, Маслянинской детской школы искусств, Городского центра культуры и досуга города Бердска, Козихинского СДК, Ярковского СДК, Культурного центра поселка Колывань, Воздвиженского КДЦ Чулымского района, Сельского дома культуры Пятилетского сельсовета, Улыбинского сельского дома культуры и многие другие гости из области своими работами навсегда покорили сердца новосибирских зрителей и членов жюри в данной номинации. Так что, 3 ноября, с самого утра, в фойе дома культуры происходило самое настоящее «обыкновенное чудо». Из сундучков и переносных сумок, тщательно и бережно упакованные, извлекались и кропотливо размещались по своим местам настоящие произведения искусства! То самое рукотворное чудо, в основе которого – знание старинных традиций, любовь к своей земле, своему делу.

Участников и гостей фестиваля поздравил первый замглавы администрации Советского района В. П. Кулаев. Главными судьями по творчеству в этом году выступили председатель оргкомитета фестиваля - директор дома культуры «Приморский». Л.В. Фишер, руководитель Школы народного искусства "Лель» И. В. Дубограева, педагог, балетмейстер 1 категории Н.В. Коновальцева и начальник отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации Советского района А.В. Ильясова.

Нелегкое бремя по оценке творческих работ в этом году легло на плечи профессиональных мастеров своего дела. Среди них – О. М. Поддубная (г. Новосибирск) – признанный мастер росписи по дереву, чьи работы украшают частные коллекции в Германии, Польши, нашей страны и ближнего зарубежья. А. А. Попов (г. Искитим), который до недавнего времени являлся председателем Областного клуба мастеров прикладного творчества при Новосибирском государственном областном Доме народного творчества, а с 2007 года внесен в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Мастер золотые руки». Т. А. Швамм – мастер лоскутной техники шитья, Лауреат межрегиональных конкурсов декоративно прикладного творчества, руководитель клуба «Лоскутная мозаика».

Ярмарка ремесленных изделий, как и положено, проходила шумно и празднично. Народная музыка и хоровод дружбы, чай с баранками и сказочно-смешные персонажи-аниматоры – те тонкие эмоциональные нюансы, из которых складывается общее впечатления и настроение праздника, в который в этот день были вовлечены все без исключения!

А тем временем на сцене шла активная подготовка к главному действу и заключительному этапу фестиваля – гала-концерту. Буйство красок народных костюмов и головных уборов, переливов баянных кнопок и отстукивание дробей в исполнении хореографических и вокальных коллективов из 11 учреждений города и области завораживало и обещало необыкновенный праздник, демонстрирующий всю силу и красоту народной культуры. Более 370 человек из самых отдаленных уголков нашей области на все лады перекладывали русские народные песни, вокальные композиции на патриотическую тематику, казачьи сольные и хоровые запевы, а также отплясывали задорные кадрили и сюжетные танцы и даже продемонстрировали искусство фланкировки, то есть владение казачьей шашкой.

– Отзывы участников – самые добрые, отзывы зрителей – самые восхищенные. А наше впечатление– твердая убежденность в том, что все вместе мы делаем важное дело  сохраняем и поддерживаем традиционную народную культуру, национальную гордость, уважение и честь! – отмечают организаторы фестиваля.

Екатерина Королева. Фото: ДК «Приморский»


Просмотров: 276