Игорь Тюваев: «Мы молодые, веселые и любим делать сюрпризы!»

Игорь Тюваев: «Мы молодые, веселые и любим делать сюрпризы!»
10 Марта 2017

«Маркелловы голоса» в новосибирской подземке устроили флешмоб и исполнили африканский фольклор.

Новосибирцы и гости города метрополитена 6 марта стали невольными участниками необычного музыкального флешмоба от Филармонии. Ансамбль «Маркелловы голоса» спел для пассажиров в переходе метро на площади Ленина.

Ансамбль Новосибирской государственной филармонии «Маркелловы голоса» широко известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Назван так по имени Маркелла Безбородого, русского церковного композитора и мастера пения XVI столетия. Созданный в феврале 1995 года, ансамбль стал одним из самых ярких явлений концертной жизни Новосибирска. Репертуар «Маркелловых голосов» – это более двухсот композиций! Его ооснову составляют редко исполняемые произведения доклассического периода: древняя русская духовная музыка, грузинские церковные песнопения и застольные песни, западноевропейская духовная музыка эпохи Возрождения и Барокко, мадригальные комедии и славянский фольклор. Однако этим не исчерпываются творческие интересы коллектива. В последние годы прочное место в репертуаре занимает и музыка современных композиторов. А еще – популярная зарубежная и отечественная эстрадная и джазовая музыка, но в потрясающе оригинальных хоровых обработках!

1.JPG

В понедельник, в 11.30, пассажиры метрополитена на станции «Площадь Ленина» попали... на сцену Новосибирской государственной филармонии! Ансамбль «Маркелловы голоса» провел предпраздничную акцию – флешмоб, который был посвящен 80-летию Новосибирской государственной филармонии и наступающему Международному женскому дню 8 Марта.

Артисты ансамбля, рассредоточенные в фойе станции метро, одетые, как обычные новосибирцы, исполнили две музыкальные композиции. Африканский фольклор весело и задорно звучал в промежутках между движением поездов. Прохожие останавливались, притопывали и прихлопывали, а волонтеры Новосибирской филармонии, улучив момент, дарили женщинам яркие тюльпаны.

3.JPG

Как пояснил Игорь Тюваев, на флешмоб пришла почти вся капелла – 14 человек! «Для кого будем петь? Для пассажиров, для милых дам, для вас, журналистов. Ну и для себя будем петь!», – отметил художественный руководитель ансамбля «Маркелловы голоса».

«Досье «Бумеранга». Новосибирский музыкант Игорь Тюваев говорит и поет на разных языках. Он – «резидент» русской, грузинской и австрийской культур. В 1987 году, после двух лет работы хормейстером Новосибирского камерного хора, переехал в Тбилиси, где на протяжении пяти лет возглавлял Грузинскую государственную хоровую капеллу. Вернувшись в 1993 году в родной Новосибирск, музыкант создал свой коллектив – хоровой ансамбль «Маркелловы голоса». Спустя два года возглавил кафедру старинной музыки, открытую по его инициативе в Новосибирской государственной консерватории им. М. Глинки. В 1999 году вновь отправился в «творческое странствование», на сей раз – в Австрию. В Вене Игорю Тюваеву посчастливилось работать с такими коллективами как Венский камерный хор, Arnold-Schönberg-Chor. С 2002 по 2005 год маэстро преподавал в Венской консерватории на кафедре старинной музыки (мадригальный ансамбль). После возвращения на Родину в 2005 году он вновь возглавил капеллу «Маркелловы голоса» и по сей день является руководителем этого коллектива.

Также Игорь Тюваев рассказал корреспонденту газеты «Бумеранг» о смысле флешмоба и о том, как готовилась к нему капелла .

4.JPG

– Игорь Борисович, первый вопрос: почему именно в метро и почему именно сегодня?

– В этой акции скрыт глубокий смысл. От себя, от всех нас, от лица Филармонии мы хотели порадовать дорогих новосибирских женщин, приезжих и тех, кто сегодня случайно попал в метро, сделав такой уникальный сюрприз. Думаю, для всех вас это стало приятной неожиданностью.

– А что можете сказать о репертуаре?

– Репертуар выбран неслучайно. Форма и жанр нашего выступления – флешмоб, неожиданность... Это сейчас очень модно и популярно. Мы долго думали: что бы спеть для наших милых дам? И... спели африканский фольклор. Мы так измучились от зимы, и так ждем тепла солнца, что захотелось своим пением подарить женщинам радость, счастье, всё самое доброе! Вот такой получился подарок от Новосибирской филармонии и ансамбля «Маркелловы голоса»...

– Довольны тем, какое было звучание? Место для выступления, согласитесь, не совсем обычное…

– Метро всегда звучит прекрасно (смеется). Сначала мы хотели петь внизу, на платформе. Не получилось, поэтому перешли в холл. Это потрясающе! Атмосфера чуда. Пассажиры, я видел, были обрадованы такой неожиданностью. А звук не хуже, чем в здании ГКЗ!

– Чья же была идея – устроить флешмоб в метро?

– Мы в Филармонии давно вынашивали эту идею, и вот сегодня ее воплотили в жизнь. Подобными акциями – флешмобами, большим хоровым и любительским пением и просто приятными неожиданностями я занимаюсь давно. А сегодня всё сошлось: звезды, предвкушение весны, великолепная акустика... Прекрасный повод устроить праздник!

2.JPG

– Вы нас и вправду очень порадовали. Так здорово: идешь в метро, а тут – раз, и настоящий концерт!

– Надеемся, это не последний сюрприз, который мы подготовим для новосибирцев. Постараемся почаще устраивать такие акции, создавать людям хорошее настроение, делать музыкальные подарки от Новосибирской государственной филармонии.

– Как думаете, почему именно вам предложили участие в акции,?

– Потому что мы легкие на подъем, мобильные, молодые и веселые, любим делать сюрпризы. Мы готовы на всё. Вот мы какие (смеется).

«Акция здорово выстрелила! Тем более место такое неожиданное – метро. Публика тепло приняла наше выступление: у людей прекрасное настроение, у нас – тоже. Дамы остались довольны – цветы, улыбки,  песни... Хотели завершить выступление танцем, но, к сожалению, были стеснены временем. Но в следующий раз обязательно будет настоящий зажигательный русско-бразильский танец!». 

Солист ансамбля «Маркелловы голоса», заслуженный артист России Игорь Зенин

6.JPG 

«Не думаю, что прохожие нас узнали. В том плане, что поет ансамбль «Маркелловы голоса». Скорее, они просто слушали хорошее пение и задорную музыку. Вообще, к проблеме узнавания я отношусь спокойно. Может, потому, что меня на улице еще не узнают – я всего второй год в ансамбле». 

Солист ансамбля «Маркелловы голоса» Сергей Ковальчук

5.JPG 

В конце импровизированного праздника артисты поздравили новосибирячек с наступающим праздником, пожелав счастья, радости и хорошего настроения. А оно и вправду в тот день было замечательным!

Лилия Вишневская, фото автора


Просмотров: 1271
Астра-Мед