Празднуем Светлую Пасху!

Празднуем Светлую Пасху!
28 Апреля 2016

Каждый год весной христиане с трепетом ждут праздника Светлого Христова Воскресения – Пасхи. Этот праздник – главное событие года для христиан и самый большой православный праздник. В народе ему дали очень точное название – «праздников Праздник».

Произведения искусства

Традиция обмениваться крашеными яйцами знакома каждому человеку с детства. Разноцветные атрибуты праздника, в качестве которых мы красим яйца на Пасху, символизируют воскресение Христово и вручаются со словами: «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!» – и тот, кто поздравлял, получает яйцо взамен.

Виды пасхальных яиц

Каждая хозяйка старается сделать в этот светлый праздник красивые и необычные яйца. От того, каким способом окрашивания пользоваться, зависит название получившихся яиц. Например, яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки. Яйца с разноцветными точками из-за капелек воска именуют крапанками, а одноцветные с выцарапанным узором – драпанками. Яйца же с рисунком или узором, выполненным при помощи специального инструмента – это писанки. Они самые красивые, их даже можно назвать произведениями искусства.

Подготовка яиц к покраске

Существует множество способов, как красить яйца на Пасху. Однако вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить. Вот несколько советов.

•          За час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. Тогда они не полопаются при варке.

•          Чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть.

•          Блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц. Вот несколько способов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее приемлемый.

Классика жанра – луковая шелуха

Яй. Луковая шелуха.jpg

Это способ наших бабушек, до сих пор остающийся актуальным. В результате можно получить красные яйца, а также желтого, коричневого цвета или их оттенков – все зависит от интенсивности краски и длительности процедуры окрашивания.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте луковую шелуху. Красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху восьми луковиц и залить двумя стаканами воды. Исходя из этого, можно рассчитать количество воды и шелухи для конкретного случая. Воду с шелухой нужно довести до кипения и кипятить 30-40 минут. Дать отвару отстояться, затем его процедить, освободив от шелухи, и варить в нем подготовленные яйца 7-10 минут. Для получения более интенсивного цвета яйца можно вернуть в отвар и оставить до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок.

Дары природы – натуральные красители

Яй. Натуральные красители.jpg

Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получать разнообразные цвета и оттенки. Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый – лимон и морковь, ярко-желтый – листья березы и цветки календулы. Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего – посредством краснокочанной капусты. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый – цветки фиалки. Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь. Итак, налейте воду в кастрюльку, добавьте 1 ст. л. уксуса и натуральный краситель. Доведите до кипения. Дайте отвару настояться около получаса. Варите в отваре подготовленные яйца в зависимости от желаемого оттенка – от 15 до 30 минут. При необходимости можно оставить яйца в отваре на сутки.

Осваиваем технику декупажа

Яй. Декупаж.jpg

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, не обязательно покупать наклейки. Можно декорировать его в технике декупаж. Сварите яйца вкрутую, приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, указанных на упаковке, и размочите. Процедите его через ситечко и удалите лишнюю жидкость. Нагрейте желатин и подождите, пока растворятся гранулы. Выберете салфетки с красивыми цветными рисунками. В качестве фона лучше смотрятся белые яйца, хотя все зависит от цвета салфетки. Отделите верхний слой салфетки и вырежете понравившийся фрагмент. Приложите картинку к скорлупе. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям. Дайте подсохнуть. Красота, не правда ли?

Цветные нити и эффект мрамора

Яй. Мулине1.jpg

Для получения замысловатых разводов раскрасьте яйца разноцветными нитями мулине. Для этого обмотайте яйца нитями и сварите их вкрутую. Затем следует яйца остудить и  аккуратно освободить от нитей. Чем ярче у вас мулине, чем интенсивнее цвет приобретут окрашиваемые яйца.

Яй. Мрамор.jpg

Необычайно празднично выглядят и мраморные яйца. Для их исполнения понадобится краска для яиц разных цветов, растительное масло и... художественное чутье. Окрасьте яйца в светлые яркие цвета, например, в желтый, красный и оранжевый. Дайте им высохнуть. Разведите темные цвета – синий, коричневый и фиолетовый – водой. Добавьте в каждую чашечку 1 ч. л. растительного масла. Аккуратно размешайте, не взбалтывая масло, так, чтобы стало много масляных «денежек», размером не больше горошины. Окуните каждое яйцо в темный цвет и тут же выньте. Красивый мраморный рисунок получается, если делать это не больше одного раза.

Белоснежные узоры из пудры

Яй. Пудра.jpg

Разнообразить и сделать традиционные крашенки более стильными поможет сахар. Необыкновенные узоры, набивная фактура делает яичную скорлупу неотразимой. Красить можно стандартным способом, используя различные красители. Стакан сахарной пудры смешайте с небольшим объемом воды так, чтобы образовалась довольно густая консистенция. Полученная масса должна быть однородная, то есть не содержать комков. Если сахарной пудры нет, ее легко можно сделать самостоятельно: для этого сахар достаточно поместить в кофемолку. Наконец кондитерский шприц наполните сахарным раствором, нанесите узор и дайте возможность узору застыть.

Пасха – замечательный христианский праздник, дающий крылья и надежду на лучшую жизнь. Он приходит к нам весной, подобно первым робким солнечным лучам. Уделите крашению яиц немного времени и впустите в свою жизнь яркий весенний праздник.

Подготовила Лилия Вишневская


Просмотров: 2273
3 октября.jpg