Совет женщин при губернаторе обсудил вопросы демографической политики Новосибирской области

Совет женщин при губернаторе обсудил вопросы демографической политики Новосибирской области
24 Декабря 2015

Вопросы сохранения семейных ценностей, охраны материнства и детства, повышения рождаемости и материального благополучия молодых семей были подняты на заседании Совета женщин при Губернаторе региона «Демографические аспекты развития человеческого капитала в Новосибирской области».

Кроме того, на мероприятии обсудили действующие в регионе меры, направленные на стимулирование рождаемости, социально-экономические аспекты демографической ситуации в Новосибирской области, а также взаимодействие органов власти и некоммерческого сектора. Его участниками стали представители Союза женщин Новосибирской области, научного сообщества, руководители профильных ведомств и общественных организаций.

В своем выступлении Надежда Болтенко подчеркнула, что положительное демографическое развитие носит фундаментальное значение, недаром на государственном уровне демографическая политика – самая приоритетная из задач.
«Демографическая политика – система мер, которые не могут дать одномоментного результата. Но анализ текущей ситуации показывает, что реализация демографической политики меняет ситуацию к лучшему и превосходит самые оптимистические ожидания. Люди чувствуют поддержку государства и, поэтому, с меньшими опасениями создают семьи и заводят детей», – сказала сенатор. Она призвала коллег включиться в работу по усилению государственных социальных программ и проектов оздоровления, направленных на поддержку рождаемости, большое внимание уделить поддержке молодых семей.

«Важно повысить информирование граждан о федеральных и региональных программах по поддержке семей с детьми. Прежде всего, что касается мер, предоставляемых, в связи с рождением второго и третьего ребенка, улучшению жилищных условий, выделению субсидий для строительства жилья, предоставления земельных участков многодетным семьям», – подчеркнула Надежда Болтенко. 

В свою очередь, Губернатор Владимир Городецкий подчеркнул, что демографическая политика Правительства Новосибирской области направлена на комплексное решение проблем продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, сохранение и укрепление здоровья граждан.

С 2012 года на территории области отмечается естественный прирост населения. В частности, за 10 месяцев 2015 года в регионе родилось 32 528 человек, что на 395 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом показатель смертности за 10 месяцев текущего года на 259 человек меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

«Такие результаты стали возможны благодаря активной совместной работе органов власти всех уровней нашего региона, общественных организаций, всего гражданского общества. Вместе мы решаем задачи поддержки семей, реализации социальных программ, развития физкультуры и спорта, формирования здорового образа жизни населения, – отметил Владимир Городецкий. – Мы должны создать все условия, чтобы семья с тремя детьми стала нормой нашего общества».

Предложения, озвученные на заседании Совета женщин при Губернаторе Новосибирской области, будут проанализированы профильными министерствами. Следующее заседание Совета запланировано на первый квартал 2016 года.

По материалам Союз женщин НСО


Просмотров: 690
Астра-Мед