Надежда Болтенко: «Доступная среда для инвалидов – это не только пандусы»

Надежда Болтенко: «Доступная среда для инвалидов – это не только пандусы»
15 Апреля 2016

Председатель Союза женщин Новосибирской области, член Совета Федерации Надежда Болтенко приняла участие в заседании Совета по делам инвалидов «Создание условий доступности для инвалидов в сфере образования».

По мнению Надежды Болтенко, проблема требует самого пристального внимания: «Часто у нас под доступной средой понимают только наличие пандусов и специальных лифтов, в то время как нужно смотреть на эту тему гораздо шире. Речь идет и об обучении, реабилитации, социализации, создании рабочих местах, подготовке необходимых кадров для работы с инвалидами».

В ходе заседания с докладами выступили представители профильных министерств, ведущие эксперты. Сенаторы поделились опытом по организации работы с инвалидами в своих регионах. Представитель Башкирии рассказал о развитии профессионального образования инвалидов в республике, эксперт из Татарстана сделал сообщение по теме создания условий доступности для образования инвалидов. Обсуждались самые разные аспекты проблемы: развитие основного школьного и дополнительного образования инвалидов, создание условий для получения образования детьми-инвалидами, перспективы развития высшего профессионального образования инвалидов, а также состояние и перспективы развития инклюзивного образования в России.

В настоящее время идёт сбор информации и проводятся встречи с общественниками. В дальнейшем будут сформулированы конкретные предложения, о важности которых сказано в рекомендациях верхней палаты российского парламента Государственной Думе, Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов РФ.

Союз женщин НСО


Просмотров: 708