Новосибирск провел юбилейный Парад Победы

Новосибирск провел юбилейный Парад Победы
10 Мая 2015

В параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняло участие около 60 единиц военной и 13 единиц авиационной техники, более 3 тысяч представителей род войск и соединений Новосибирского гарнизона, а также 50-тысячная колонна «Бессмертного полка»

Флаг Победы'.jpg
Флаг Победы

10.00. Бой курантов. Парад под государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы, смирно! Для встречи слева на караул. И В торжественном строю колоны Новосибирского гарнизона. На площади звучит «Вставай страна огромная». Перед трибунами Знаменная группа от Новосибирского высшего военного командного училища пронесет Государственным флаг РФ и копию Знамени Победы – символ мужества и героизма российского народа и его вооруженных сил. Это одна из копий того самого штурмового флага 150-й стрелковой дивизии, который 2 мая 1945 года водрузили над зданием поверженного Рейхстага в Берлине старший сержант Михаил Егоров, младший сержант Милитон Кантария и лейтенант Алексей Берест. Их сопровождает взвод с копиями штандартов фронтов.


Флаги фронтов Великой Отечественной'.jpg
Флаги фронтов  
Великой Отечественной
Флаги Фронтов'.jpg
Флаги Фронтов













1'.jpg

Принимает парад командующий 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-лейтенант Хасан Калоев.

– Товарищ командующий, войска Новосибирского гарнизона для участия в параде, посвященном 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, построены, – отрапортовал командующий парадом генерал-майор Владимир Луговой.


Голубые береты'.jpg
Голубые береты

Звучит государственный гимн России, во время которого было дано пять залпов из четырех орудий – 122-миллиметровых гаубиц, сохранившихся со времени войны. Эти орудия специально к празднику были восстановлены и приведены в готовность. 


         

А потом по команде началось прохождение по площади парадных расчетов.

Оранжевые береты. Войска МЧС России'.JPEG
Оранжевые береты. Войска МЧС России

В честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по центру города шли солдаты, курсанты, офицеры... Промаршировали роты родов войск Великой Отечественной войны – пехота летчики, моряки, парадный расчет ветеранов военной службы. Рота почетного караула, курсанты Новосибирского высшего военного командного училища, представители бригады воздушно-космической обороны, Сибирского регионального командования внутренних войск МВД, пограничного управления ФСБ, Новосибирского военного института внутренних войск МВД, воспитанники Сибирского кадетского корпуса... Колонну сотрудников МЧС возглавил  заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области полковник Василий Тропин. Чеканя шаг, оранжевые береты прошли перед трибунами с почетными гостями и ветеранами... 


Автомобили «Тигр-М»'.jpg
Автомобили «Тигр-М»

Но самое, пожалуй, захватывающее зрелище, ради которого стоило за несколько часов до начала парада занимать места – прохождение военной техники! Возглавляют колонну боевых машин бронированные автомобили специального назначения «Тигр-М».

Автомобиль «Гусар»'.jpg
Автомобиль «Гусар»
Колоннвбронетранспортеров  БТР-80'.jpg
Колонна бронетранспортеров БТР-80
Боевые машины «Конкурс»'.jpg
Боевые машины «Конкурс»

Вслед за ними перед трибунами идут автомобили «Гусар», бронетранспортеры БТР-80, боевые машины противотанкового ракетного комплекса «Конкурс», реактивные системы залпового огня «Ураган», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Мы видим противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» и 152-мм гаубицы «Мста-Б». Наконец изюминка парада – впервые в истории на параде Победы в Новосибирске мы видим пусковые установки ракетных комплексов «Ярс». «Для участия в парадном расчете, – гремело из репродуктора, – были отобраны лучшие военнослужащие новосибирского соединения ракетных войск стратегического назначения, которые прошли дополнительную подготовку. Комплекс РС-24 «Ярс» оснащается твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой с разделяющейся боевой частью. Снаряженная масса пусковой установки составляет порядка 45 тонн...». 

Идут «Ураганы»'.jpg
Идут «Ураганы»
Ракетные комплексы «Искандер-М» с противотанковой «Рапирой»'.jpg
Ракетные комплексы «Искандер-М»
с противотанковой «Рапирой»
Комплекс РС-24 «Ярс»'.jpg
Комплекс РС-24 «Ярс»




















А потом в Небе над Новосибирском в честь 70-летия Победы пролетела боевая авиация. Тоже впервые в истории военных парадов. Звено транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ-В, пара истребителей-перехватчиков МиГ-31, также три истребителя-бомбардировщика Су-34. Как анонсировали ранее представители Центрального военного округа, вертолеты должны передвигаться на скорости 200 км в час на высоте 150 метров, а самолеты со скоростью 550 км в час и на высоте 400 метров.

Истребители- бомбардировщики Су-34'.jpg
Истребители-
бомбардировщики Су-34
Истребители-перехватчики МиГ-31'.jpg
Истребители-
перехватчики МиГ-31
Вертолеты Ми-8АМТШ-В'.jpg
Вертолеты Ми-8АМТШ-В










Парад завершает сама многочисленная колонна – Бессмертный полк. Новосибирск одним из первых российских городов присоединился к акции «Бессмертный полк», и сегодня, на 9 мая 2015 года, в летопись новосибирского полка вписано 248 917 имен... 



Торэжественный парад'.jpg
Торжественный парад

Это акция молодая, – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, – но уже становится доброй традицией: каждый, кто помнит о своих родных-фронтовиках, тружениках тыла, партизанах, просто мирных жителях, выходит на улицу с портретом. Здорово, что новосибирцы становятся не просто созерцателями парада, но и непосредственными участниками праздничных мероприятий». 




В этот юбилейный День Победы  в строю памяти прошло беспрецедентное количество человек – более 50 тысяч. Отметим, что еще в прошлом году их было около 8 тысяч, а 4 года назад, в первый год проведения акции, – едва насчитывалось полторы тысячи человек. Колонны Бессмертного полка собирались у театра «Глобус», затем через Октябрьскую магистраль направились в сторону площади Ленина, чтобы торжественным строем пройти перед трибунами. Губернатор области Владимир Городецкий прошел с портретом своего отца – артиллериста, дошедшего до самого Берлина.

Перед трибунами прошла ретротехника'.jpg
Перед трибунами 
прошла ретротехника

После прохождения всех участников парада на площади Ленина фронтовые бригады дали праздничный концерт – звучали и бравые марши, и песни военных лет, и современные патриотические произведения.

К сожалению, далеко не всем желающим удалось посмотреть яркое праздничное действо. Места у ограждений нужно было занимать спозаранку. Лично мне удалось пристроиться в первом ряду заграждения лишь благодаря тому, что я пришла на площадь Ленина в 7.30. Те же, кто выехал за час до начала парада, были вынуждены сначала пробираться мелкими шажками к площади в толпе от метро «Красный проспект» или «Октябрьская» – «Площадь Ленина была закрыта», а затем довольствоваться вместо эффектного зрелища парада прогулкой по Первомайскому скверу. Самые отчаянные забирались повыше – на деревья, крыши киосков или ближайших кафе. Те, кто стоял в пятом-шестом ряду вдоль площади, находили утешение на экранах мониторов, по которым параллельно шла трансляция нашего парада.  Ну да не беда, главное – мы пришли, мы смотрели, мы участвовали. Мы едины. А это дорогого стоит.

 

Парад Победы на площади Ленина смотрела

Лилия Вишневская


Просмотров: 1611