Зажгу я памяти свечу…

Зажгу я памяти свечу…
10 Мая 2015

Вечером 8 мая на мемориальном комплексе «Монумент Славы» новосибирцы зажигали свечу Памяти. Акция проводилась Новосибирским региональным отделением МООО «Российские студенческие отряды» и общественной организацией «Волонтерский корпус Новосибирской области» при поддержке комитета по делам молодежи мэрии и министерства региональной политики НСО. Так в преддверии празднования 70-летия Победы мы почтили память солдат Великой Отечественной войны.

Почтить память павших воинов
пришли взрослые и дети

 

2. Новосибирск помнит.jpg
Новосибирск помнит

Новосибирцы и гости нашего города, желающие принять участие в акции, приходили со свечами на мемориальный комплекс «Монумент Славы». Приходили заранее, чтобы успеть присоединиться к колоннам, которые ровно в 22.00 с зажженными свечами, подняв их над головой, медленно двинутся через всю площадь, к Вечному огню… Я не знаю, сколько нас было – тысячи людей заполнили все свободное пространство площади, людской поток тек рекой.

3. Волонтерский корпус Новосибирской области.jpg
Волонтерский корпус 
Новосибирской области



Голос из репродуктора: «Минутная готовность». И мы медленно идем. Впереди, сзади – люди, люди, люди. И звучит песня «Журавли». Горло сжимается от спазмов и слезы уже невозможно сдержать.

 


4. Студенческие отряды НСО.jpg
Студенческие отряды НСО


Мне кажется порою, что солдаты

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

 

Минута молчания Метроном четко отсчитывает секунды, площадь застыла в немом напряжении. Было слышно, как звенела сама тишина...

5. У каждого из нас есть Память сердца.jpg
У каждого из нас есть  
Память сердца

Нет в России дома, которого не коснулось бы военное горе. У каждого свой счет к войне. У матерей – за сыновей, в чью гибель они никогда не поверят и до самых последних дней будут все ждать и ждать их. У детей – за отцов, от которых в памяти остались только прощальный поцелуй да сильные руки, когда-то высоко поднявшие ребенка. Проходят весны и зимы, проходит год за годом, а они все те же, какими ушли от нас. Они всегда с нами и в нас. Не может быть забвения для тех, кто до последней капли крови своей защищал нашу землю советскую, кто отстреливался до последнего патрона у пограничных столбов, кто жизнь свою отдал, защищая столицу нашу, Москву, и не допустил врага на улицы ее. Никогда не забыть мужества ленинградцев, подвига защитников Сталинграда, Севастополя, Одессы, Минска, Харькова, Киева, Бреста. Всех, кто грудью своей прикрывал каждую пядь земли родной. Кровью советских солдат-освободителей полита земля стран Европы. Перед подвигом советского воина склоняет голову благодарное человечество. Свято чтим мы память бойцов Сопротивления, антифашистов, погибших в борьбе с гитлеровской Германией. Чтим павших народных мстителей-партизан и героев подпольщиков. Подвигом останется в нашей памяти труд женщин, стариков, подростков. Они не щадили сил и жизни самой во имя Победы. И сейчас минутой молчания мы чтим всех погибших в Великой Отечественной войне! Они всегда с нами, в наших домах, в светлых улыбках детей, в том счастье, что принесла на родную землю наша Победа. Мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

6. Моя свеча Памяти.jpg
Моя свеча Памяти

 

А мы с тобой, брат, из пехоты,

А летом лучше, чем зимой.

С войной покончили мы счёты,

С войной покончили мы счёты,

С войной покончили мы счёты –

Бери шинель, пошли домой!

 

7. Людской поток идет к Вечному огню.jpg
Людской поток идет 
к Вечному огню
8. Свечи Памяти у Вечного огня.jpg
Свечи Памяти у Вечного огня

Теперь Площадь Славы освещают тысячи огоньков. Вот мы и дошли до монумента и каждый поставил свою свечу у Мемориала погибшим воинам. За своих деда или бабушку, брата или сестру. Дед Ваня, это для тебя! Краснофлотец-торпедист, ты погиб в белофинскую на подлодке С-2, которая подорвалась на мине в проливе Южный Кваркен в скандинавских водах 3 января 1940 года. 70 лет числился без вести пропавшим, но теперь я знаю, где ты сложил свою голову. Дед Илюша, это и тебе, защищавшему и освобождавшему Киев, а после тяжелого ранения на Днепровской переправе попавшему в госпиталь в Свердловске, где работала твоя жена – моя бабушка. Какие зигзаги выписывала та война! Я вас люблю и помню, мои дорогие...

Отходим от Вечного огня, уступая место другим, которым так же, как и мне, хочется отдать частичку своего сердца советским воинам, завоевавшим для нас Победу.

9. Вспомним мы поименно всех герое бесстрашных....jpg
Вспомним мы поименно
всех герое бесстрашных...

А потом военно-полевые кухни пригласили на ужин. Угощали немудреной солдатской пищей – гречневой кашей и чаем. А рядом Никита играл на баяне, и мы пели «Катюшу», «Три танкиста», «Смуглянку»… Пели все – и малые, и большие, те, кто умеет петь и не очень. Но разве на то кто-нибудь обращал внимание? Главное – мы сегодня все вместе, мы единая семья, единый русский народ, которого невозможно ни сломить, ни запугать. Потому что мы непобедимы своим духом. Так было и так будет всегда.

 

10. Курсанты кадетского корпуса г. Новосибирска.jpg
Курсанты кадетского
корпуса г. Новосибирска

Зажгу я Памяти свечу,

Как символ скорбного молчанья

У них прощенья попрошу

За все людские злодеянья.

Быть равнодушным не хочу,

Душа от горя не остынет.

Зажгу свечу, и пусть свеча

Горит, как памятник, над ними!

12. Военно-полевая кухня угощала всех желающих солдатской кашей и чаем.jpg
Военно-полевая кухня
 угощала всех желающих
 солдатской кашей и чаем
13. Никита играл на баяне Катюшу.jpg
Никита играл на баяне Катюшу  

В этот победный май, где ты б ни был, куда бы ни торопился, зажги свою Свечу Памяти. Найди время и пойди с этой зажженной свечей в руках к Вечному огню. Это надо, в первую очередь, тебе самому. Почти память своих родных, кто отправился из отчего дома на фронт защищать нашу Родину, и тех незнакомых советских солдат, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашей головой.

 

Свою свечу Памяти у Мемориала Славы зажгла

Лилия Вишневская


Просмотров: 2022