Какой пассаж, какой пассаж! «Старко» выиграло 6-5 аж!

Какой пассаж, какой пассаж! «Старко» выиграло 6-5 аж!
25 Июня 2015

Такого на местном стадионе «Спартак» еще не было! В шортах и майках по полю бегали певцы и актеры мирового уровня! Это не выдумка, а футбол-шоу под названием «Играем и поем». Футбольная команда звезд эстрады России (и не только России!) колесит по стране не один год, шоу является благотворительным, поскольку все собранные деньги уходят в фонд поддержки детского футбола каждого принявшего вызов города.

 

«Старко» vs «Звезды Сибири»

Для тех, кто не в курсе: «Старко» – любительский футбольный клуб, основанный в 1991 году и состоящий из актеров, певцов и музыкантов России. Команда была создана по инициативе трех российских музыкантов: ленинградского композитора Виктора Резникова, певца и композитора Михаила Муромова и руководителя группы «Зодчие» Юрия Давыдова. Состав у команды «плавающий» и ну очень звездный. В этот раз в основу «Старко» попали Илья Авербух, Дмитрий Харатьян, Влад Топалов, Пьер Нарцисс, Виктор Зинчук, Сергей Крылов, Илья Глинников, Дмитрий Белоцерковский, Михаил Гребенщиков, Тимур Ефременков, Сергей Кирьяков, Александр Шевченко, дуэт ВИП, Юрий Давыдов... А также почетный игрок – Петер Фройденталер, лидер группы Fools Garden.

Для многих игроков «Старко» это был 7 матч за последние 13 дней с учетом выступления на V Чемпионате мира среди артистов, который завершился в Москве 14 июня, и благотворительной встречи в Санкт-Петербурге накануне. В Новосибирск команда и Петер Фройденталер прилетели прямо из Северной столицы. Тем е мене усталость не помешала «красным» после первого тайма вести в счете 3:1 и в итоге победить – 6-5. Голами отметились: «стройбатя» Дмитрий Белоцерковский – дублем, «реальный пацан» Сергей Кирьяков, «чемпион в лице Овечкина» Тимур Ефременков, «укротитель льда» Илья Авербух и «интерн» Илья Глинников.

За местную команду «Звезды Сибири» играли бизнесмены, общественные деятели и люди, выигравшие конкурс на участие в игре. Новосибирских звезд узнавали гораздо меньшее количество зрителей, но чемпиону Олимпийских игр 1992 года по ходьбе Андрею Перлову и диджею Антону Беговатову все же бурно аплодировали. Героями команды «Звезды Сибири» стали: «дублер» Семен Семененко, Артем Кабанов, Вадим Буньков и Муртаз Начкебия.

 

Конкурентная борьба или шоу?

На предматчевую пресс-конференцию собралось много народу. И на звезд посмотреть, и в лотерее поучаствовать. Бросаешь визитную карточку своего издания, а через полчаса получаешь футбольный мяч. Если повезет, конечно. Забегая вперед, скажу: повезло коллеге из «Сибспорт-Инфо» Косте.

– Это будет настоящая борьба на футбольном поле или шоу для зрителей?

Вопрос, конечно, интересный, учитывая зрелищность предстоящего матча.

– И команды будут играть по-настоящему, и комментировать я буду тоже по-настоящему, – сурово отвечает легендарный комментатор Первого канала Виктор Гусев. – Чтобы у проигравшей команды был повод встретиться еще раз и отыграться…

Это не поддавки! – поддерживает его прославленный фигурист Илья Авербух. – Не забывайте, что один из девизов матча: «Кто выигрывает, тот и поет».

– За последние два дня это у нас вторая игра. Вчера вечером мы разгромили команду Санкт-Петербурга. Со счетом... 2-1, – смеется вратарь «Старко», лидер группы «Зодчие» Виктор Давыдов. И мы много тренировались – аж два раза!

– Конечно, у нас менее сыгранная команда, чем у «Старко», – включается в беседу игрок «Звезд Сибири» и тренировок у нас не было, но мы так сразу сдаваться не собираемся. Посмотрим, на чьей стороне будет удача!

Команды договорились, что гулять и угощать будет победитель.

 Дмитрий Харатьян был в миноре

До последнего момента организаторы не знали, ждать ли на мероприятие главного гардемарина России. То убирали табличку и сдвигали стулья, то ставили обратно. Харатьян таки приехал, ответил на вопросы прессы, спел в перерыве между таймами свою визитную песню с советом «не вешать нос», потому как «дурна ли жизнь, или хороша», но «судьба и Родина» уж точно едины…

– Как вы соединяете такие разные жанры – искусство и футбол?

– Очень просто, поскольку это два самых зрелищных и любимых явлений у россиян. Но сегодня самое главное – количество зрителей на трибунах. Чем больше будет сбор, тем большую помощь мы окажем развитию детского футбола в Новосибирске.

Однако во втором тайме форвард Харатьян на поле не вышел, хотя на него рассчитывали.

Возвращаясь к минорному настрою Дмитрия, отметим, что вопреки своему экранному образу, всеми любимый Алеша Корсак так ни разу и не улыбнулся. Хотя старался петь весело и задорно, это у него не очень получалось – задор имеется в виду. Зато всего очень много пожелал новосибирцам – «добра, мира, процветания, радости и побед», никогда не унывать и закончил выступление «очень мужской песней, которую посвятил нашей команде – «Не унывай – всё еще впереди»... А никто и не унывает! Футбол – дело тонкое!

 

Виктор Гусев – комментатор и... «стрелочник»

Звезды эстрады – это здорово! Но на матч пришли не только любители музыки, но и ярые поклонники футбола. А посему особое внимание уделили легендарному Виктору Гусеву. Сразу было высказано мнение: раз комментирует Гусев, то счет будет хоккейным.

– Вы знаете, что среди болельщиков, в частности хоккейных, носите образ «самого невезучего комментатора России»? Играет наша сборная, играет, выигрывает. Но как только в дело вступает Первый канал и комментатор Гусев – всё, пиши пропало! Это только в хоккее у вас такое происходит?

Гусев попытался объяснить причину своего тотального невезения и «переводит стрелки» на загадочного зрителя:

– Не только. И в футболе, и в биатлоне, и в личной жизни. А еще у меня есть один зритель... Как только он приходит на матч – все, пиши пропало! (смеется).

– Кто?

– Угадайте…

– Эвона как! Ну и ну!

– Вот-вот, мы с ним в сговоре))).

Несмотря на свою «неудачливость», Виктор много шутил и даже вызвался быть переводчиком у Петера Фройденталера. А на поле отмахивался от комаров, время от времени скандируя: «Ветру – да, мошкам – нет!».

 «Петер, учи русский!»

За «Старко» играют два «легионера»: один из Германии – Петер Фройденталер, другой из Камеруна – «Шоколадный заяц» Пьер Нарцисс. Петер не очень хорошо понимает русскую речь, зато владеет английским. Поэтому вопросы и ответы переводил легендарный Виктор Гусев и не менее легендарный Юрий Давыдов – руководитель группы «Зодчие» и дважды Президент: футбольного клуба «Старко» и Клуба болельщиков сборной России. 

– Петер, как удалось заманить вас в футбольное турне по России?

– Это случилось два года назад. Я приехал в Москву на гастроли и познакомился с коллегами, которые в свободное от творчества время играют в футбол. Я ведь тоже играю в футбол! Я влюбился в команду, она влюбилась в меня. Вот с тех пор я периодически играю за «Старко».

Юрий Давыдов напомнил Петеру один из эпизодов их знакомства.

– Я его спросил, откуда он знает столько русских слов? У него в семье есть выходцы из России? И Петер рассказал. Когда он был маленьким, бабушка заставляла его учить язык. «Петер, учи русский, – говорила она. – Они еще придут!».

Немецкий легионер отыграл в общей сложности один тайм и завершил гала-концерт хитами группы Fools Garden.

 У Авербуха нам нужно всё!

На пресс-конференции Илья Авербух рассказал, что в детстве очень любил футбол. Но поскольку это довольно травматичный вид спорта, мама отдала его на фигурное катание. Однако футбол он все равно любит и с удовольствием в него играет.

– В Сочи сейчас проходят мои концерты, я даже пропустил один – представляете? Отлучился на сегодняшний матч. Утром прилетел, а завтра в 7.30 самолетом обратно, ведь гастроли продолжаются!

Во время матча звезда комментаторской кабинки Виктор Гусев постоянно шутил, общался со зрителями, периодически вопрошая: «Вы за кого болеете, дорогие друзья? За наших? Я вам не завидую: тут все наши. С одной стороны – звезды эстрады, которых вы все знаете и любите, с другой – земляки!» И призывал болеть за обе команды. Но больше всего подтрунивал над Авербухом. Временами Гусев удрученно вздыхал:

– Эх, не хватает Илье коньков!

И советовал:

– Аккуратнее с ногами Ильи! Впрочем, нам нужны не только ноги Авербуха, нам нужно всё у Авербуха: и ноги, и руки! А голова – это же национальное достояние!

И радостно возвестил, когда Авербух с подачи Глинникова и Пьера Нарцисса забил гол:

– Авербух – Глинников – Нарцисс! Какое шоу! Это просто фантастика, дорогие господа!

 «Шоколадный заяц» в восторге от сибирячек!

Среди зрителей матча оказалось непривычно много женщин. Правил футбольных многие не знали, да это и неважно: для них главным было не куда бьет Пьер Нарцисс, а как он это делает.

– Пьер, как тебе Новосибирск?

– Карашо, – мечтательно отвечал Заяц.

– А как тебе сибирячки? – не унимался Гусев.

– Просто феликалепна! – неестественно высоким голосом с придыханием произнес Нарцисс.

– Дорогие друзья, вы, наверное, думаете, что Пьер не знает русского языка? – юморил Гусев. – Да он семь лет в КВН от университета «Дружбы народов», и шутит лучше нас с вами!

Любитель слабого поля не отказал в автографах и селфи ни одной поклоннице. С удовольствием позировал фотографам, картинно выпрыгивал и принимал мяч на грудь.

– Удар, ещё удар! Кто это? Номер 9! Пьер Нарцисс, этот ласковый мерзавец!

– Пьер пытался пробить щечкой, но не вышло, – подхватывает Леонид Шумов.

– Ну, если бы он бил щечкой, мяч был бы в сетке ворот! – парирует Гусев. – Он щеки так надувает, когда поет, вы бы видели!.. Смотрите: в Новосибирске жара, а Шоколадный заяц не тает! – продолжает «самый невезучий комментатор России».

Легионер из Камеруна не только не растаял, но и спел на сцене свой коронный веселый хит. Ну, вы знаете, какой.

А пока суть да дело, Виктор Гусев радостно возвестил, что из администрации пришло сообщение о присвоении Леониду Шумову звания «Почетного гражданина Новосибирска»! Непоколебимый ведущий ночного клуба с эпатажным названием «…-БАРЬ» Леонид Шумов! Веселый и находчивый шоумен, автор самых трэшовых конкурсов! Одним словом – гип-гип, ура!

 Внимание: на поле Илья Глинников!

Звезды сменяли друг друга, некоторые после кратковременного отдыха снова включались в игру. Зато по полной отыграл «интерн Романенко». Как только он вбегал а поле зрения трибун, женская половина восторженно выдыхала! Девушки радовались Илье, он в свою очередь радовал девушек – не только улыбкой, но и игрой.

– Внимание, девочки: на поле №15! Илья Глинников! – всякий раз предупреждал болельщиц неунывающий Виктор Гусев.

Илья провел на поле всю игру и даже отметился: передачей – в первом периоде, и голом – во втором. Правда, был еще один гол в исполнении Ильи, но арбитр его почему-то не засчитал. Виктор Гусев был возмущен, я – тоже. «Судью на мыло», – раздавались с трибуны не очень стройные возгласы: гол-то не засчитали «красным».

Но что мы всё – Романенко да Романенко... Глинников – не только актер, но и сценарист, и режиссер. А его известный персонаж уже давно живет своей жизнью. Я поинтересовалась, есть ли в его герое-интерне хоть частичка самого Ильи?

– Конечно, – уверенно отвечает Глинников.

– Что именно? – уточняю.

– А он, как и я, все время слушает Dorts, – лукаво улыбается актер.

Ясно, делаю вывод: тот еще юморист!

Кстати, Илья таки забил свой гол, 5-й по счету, в ворота сибиряков. Как уведомил зрителей Гусев, он его посвятил бабушке, которая на днях отметила 94-й день рождения. Добавил, что Охлобыстин был бы доволен своим подчиненным. И наконец подвел итог:

– Это был Илья Глинников  человек, который живет правильно!

 Как всегда, победила дружба

Несмотря на то что на поле были сплошь непрофессионалы, борьба за мяч выглядела порой весьма увлекательной. В середине игры сибирякам даже удалось вывести из себя невозмутимого Виктора Зинчука: после стыка в центре поля он не выдерживает и кричит: «Эй, ну по ногам-то не бейте!». Гусев его поддержал:

– Не надо бить по ногам!

– Мы в Новосибирске, у нас артистов не бьют! – возразил Шумов, комментатор новосибирцев.

– Не бьют? – удивился Гусев и радостно изрек: – А у нас в Москве бьют. Ну, кроме Киркорова. Он такой громила, что и сам кого угодно побьет...

Во втором тайме даже женщины начали следить за мячом и кричать: «Г-о-л!», сиюминутно передумывая, какой же команде симпатизировать. Дело близилось к финальному свистку.

– Счет 6-5 в пользу «Старко». Очень скользкий счет, – Гусев бегает в волнении с микрофоном и сокрушается: – Сколько же осталось до конца? Нас не слышат! Такое впечатление, что нас не слышат с самого начала матча. Страшный сон комментатора…

Наконец свисток арбитра. Всё, матч окончен! Счет 6:5 в пользу «Старко». Илья Глинников от радости сделал сальто. А команда – флешмоб: игроки легли в ряд перед своими воротами. Леонид Шумов резюмировал, что в этой игре столица России играла против столицы Сибири, победила столица России. «А по-другому и быть не могло», – добавил он весело.

Столичные артисты оказались сыгранной командой. Еще бы, ведь «Старко» существует с 1991 года. С тех пор состав менялся, но, как утверждает шоумен Шевченко, у которого по жизни «будет всё, как ты захочешь»: «У нас очень длинная скамейка, бывает, не все успевают поиграть. На матч приезжают, а сидят в запасе. Таково тренерское решение, ничего не поделаешь. Но на сцену выходят все! Вот так мы работаем и веселим всю страну».

Сегодня в запасе были Валерий Ярушин – группа «Ариэль», и «самый весомый» игрок команды Сергей Крылов. Валерий спел попурри из хитов моей юности, а Сергей зажигал на поле свою «Девочку», которую на сей раз посвятил всем будущим мамам города Новосибирска!

Ну а заключительный памятный кадр сделан в стандартной форме: на поле соперники, в жизни друзья. После игры звезды устроили гала-концерт и поехали в город Кстово, Нижегородской области. У них следующая игра 24 июня…

 

Ба, знакомые всё лица!.JPGВ центре событий Илья Авербух! Аплодисменты, господа! Валерий Ярушин - Ариель - в запасе. Но Виктория была с красными!.JPG
Ба, знакомые всё лица!

В центре событий Илья Авербух! Аплодисменты, господа!
Валерий Ярушин - Ариель - в запасе. Но Виктория была с красными!















Скамейка запасных СТАРКО.JPG
Мини-совещание перед игрой.JPGДмитрий Харатьян сегодня в миноре.JPG
Скамейка запасных СТАРКО Мини-совещание перед игрой
Дмитрий Харатьян сегодня в миноре

Доколе мы с Гусевым будем проигрывать! Виктор, пора приманивать удачу!.JPGНоги Ильи Авербуха выделывали немыслимые пируэты!.jpg

Комментаторы! Фото Л. Шумова.jpgОбщекомандное па.jpg
Доколе мы с Гусевым будем проигрывать! Виктор, пора приманивать удачу!
Ноги Ильи Авербуха выделывали немыслимые пируэты!

Комментаторы! Фото Л. Шумова

Общекомандное па


















Пробедителю лотереи В. Гусев вручает мяч с автографами игроков команды СТАРКО.JPGНа поле выходят лидер группы Fools Garden Петер Фройденталер и основатель Зодчих вратарь Виктор Давыдов!.JPG
Три богатыря. Александр Шевченко, Петер Фройденталер и Валерий Ярушин.JPG
Победителю лотереи В. Гусев вручает мяч с автографами игроков команды СТАРКОНа поле выходят лидер группы Fools Garden Петер Фройденталер и основатель Зодчих вратарь Виктор Давыдов!
Три богатыря. Александр Шевченко, Петер Фройденталер и Валерий Ярушин
                 
















Вместе с Виктором Гусевым за «красных» болела

Лилия Вишневская

 

 


Просмотров: 1022