Путешествие олимпийского Огня

Путешествие олимпийского Огня
12 Декабря 2013

Эстафета Олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 г. По расчетам организаторов около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками Эстафеты. За всю историю Олимпийских зимних игр Эстафета Олимпийского огня «Сочи–2014» стала самой продолжительной. Во время Эстафеты 14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский факел «Сочи–2014» через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны.


Новосибирск стал 44-м городом России, в котором два дня проходила Эстафета.


Олимпийской чести пронести Факел по родному городу были удостоены спортсмены, олимпийские чемпионы и призеры соревнований международного уровня, почетные жители города, деятели науки, образования, культуры и представители СМИ.

Олимпийский огонь 2.jpgОткрыла эстафету огня в Новосибирске двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий. Она зажгла свой факел от лампады и направилась в сторону Новосибирского зоопарка – первого объекта после железнодорожного вокзала в нашем городе.

В зоопарке факел со священным огнем встречали не только зрители и непосредственно факелоносцы, но и животные: как настоящие, так и большие ростовые куклы. По словам директора Ростислава Шило, он испытал двойную гордость: первую за то, что Олимпиада проходит именно у нас, в России, а вторую – «гордость, что это, наверное, первый зоопарк в мире, где прошла эстафета Олимпийского огня». Стоит отметить, что в этот день Новосибирский зоопарк был открыт для посетителей бесплатно.

Второй день новосибирского этапа эстафеты начался с визита факелоносцев – актрисы Татьяны Лазаревой и трехкратного олимпийского чемпиона по борьбе Александра Карелина – в НИИ Патологии кровообращения им. Е.Мешалкина.

От медицинского центра факел нес двукратный олимпийский чемпион Виктор Маркин.

Олимпийский огонь 3.jpgДалее путь Огня пролегал к Технопарку, и путешествие по району закончилось праздником на площадке Дома ученых СО РАН. Первый этап второго дня эстафеты, в котором приняли участие 44 факелоносца, завершал теннисист Темур Дзаламидзе. Он сказал, что нести факел – это незабываемое ощущение, и весь свой маршрут он еще не раз будет прокручивать в голове.

Как отметил один из коренных жителей Академгородка – такого количества собравшихся он не видел со времен советских маевок!

Эстафета огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 г. закончилась в Новосибирске зажжением городской чаши огня. Исполнителями этой церемонии стали Александр Карелин и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

 

Л. Денисова


Просмотров: 1647