Рекорд длиною в 40 лет

Рекорд длиною в 40 лет
29 Июля 2020

В 1980 году на XXII летних Олимпийских играх был установлен рекорд, который за 40 лет не смог побить ни один российский спортсмен

Виктор Маркин вписал свое имя и наш город в историю олимпийского движения. Ровно 40 лет назад он стал первым новосибирцем, завоевавшим золотую медаль на летних Олимпийских играх. Его результат тогда стал рекордом Европы и сегодня остается недостижимым для российских бегунов.

Он участвовал в московской Олимпиаде уже в статусе одного из лидеров национальной сборной. Но даже сам будущий чемпион не был уверен в успехе. Ведь одним из его соперников был кубинец Альберто Хуанторена – чемпион предыдущей Олимпиады на 400-метровой дистанции. Помогли родные болельщики...

Триумф на финише

Помните, как все мы с огромным волнением и трепетом следили за происходящим на Олимпиаде-80? И даже не ожидали, что наш земляк, легкоатлет, врач из Новосибирска, так проявит себя на беговой дорожке. Это был оглушительный успех! Новосибирск внес свой вклад в победу советской сборной. Сегодня мы говорим большое спасибо за эту победу. Она была важна для всех нас...

30 июля 1980 года в финальном забеге на дистанции 400 метров, обогнав выдающихся легкоатлетов – кубинца Альберто Хуанторена, Франка Шаффера из ГДР и австралийца Рика Митчелла, Виктор Маркин с результатом 44,6 секунды стал новым олимпийским чемпионом. Этот рубеж вот уже 40 лет не может преодолеть ни один из российских бегунов. Вторую золотую медаль Олимпиады Маркин завоевал в эстафете 4х400 м, обойдя на последнем этапе спортсмена из ГДР, олимпийского чемпиона Фолькера Бека.

В тот памятный день, 30 июля 1980 года, Виктор еще не знал, что в его родном городе болельщики уже написали на огромном белом полотнище: «Виктор Маркин, с тобой Новосибирск!». Что этот плакат он увидит, опускаясь на стартовые колодки в Москве. Не знал, что его олимпийскими делами будет жить весь поселок «Октябрьский». Он был спокоен и свеж. Но не той свежестью, которой дышит новичок, знающий, что с него и спрос невелик. Он готовился побеждать.

«Заходишь в эту чашу, 100-тысячный стадион, на тебя так давит, что ты, кажется, такой маленький-маленький, ничего не можешь сделать. Но когда посмотрел и увидел плакат, сразу увеличился в размере. Здорово помогли новосибирские болельщики!», – вспоминает двукратный олимпийский чемпион.

И вот – старт! На стыке первого и второго стометровых отрезков бельгиец Брийденбах полностью отыграл у Виктора фору – более трех с половиной метров. Они бежали по соседним дорожкам: бельгиец по первой, Виктор – по второй. Но когда Брийденбах поравнялся с ним, Маркин не оглянулся, не напрягся, не участил шаг. Он продолжал бежать своим темпом, играть в свою игру, внимательно поглядывая на Хуанторену, который был рядом, справа. На половине дистанции советский спортсмен занимал лишь пятую позицию. Секундомеры зафиксировали здесь промежуточное время – 21,2 секунды. По ходу событий отметим, что личный рекорд Маркина на «чистой» двухсотметровой дистанции был выше лишь на одну десятую. Но это ведь олимпийский финал, ломающий все представления о человеческих возможностях!

Всего на Олимпиаде-80 сборная СССР выиграла 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей и уверенно заняла первое место в общекомандном зачете.

«С возрастом понимаю, какая большая ответственность на мне тогда лежала. И в том, что я стал чемпионом, заслуга не только моя, моего тренера и близких, но и сотен тысяч людей, которые опосредованно повлияли на эту победу», – вспоминает сегодня прославленный атлет.

В настоящее время Виктор Маркин ведет консультационную работу с тренерами и спортсменами МБУ СШОР «Фламинго» по легкой атлетике.

Поздравляем с юбилеем Олимпиады-80 нашего земляка-рекордсмена!

Анна Ильина


Просмотров: 185