В Академгородке состоялся нейрохакатон, посвященный проблемам аутизма

В Академгородке состоялся нейрохакатон, посвященный проблемам аутизма
27 Февраля 2019

25 февраля на площадке «Точки кипения» собрались гости из Новосибирска, Москвы, Томска, Казани, Нижнего Новгорода, чтобы в течение 48 часов посетить образовательные лекции от экспертов в области аутизма и отраслевого союза «Нейронет», а также поучаствовать в решении таких задач, как разработка приложений, технологий, алгоритмов обработки данных и прочее.

– Аутизм – это неоднородное заболевание, к нему нужен индивидуальный подход, который осложняет лечение и диагностику. Развитие цифровых технологий, сбор и анализ данных дают новые возможности, и мы хотим, чтобы ребята ими воспользовались. Участникам нужно использовать не только знания, но и воображение, чтобы предлагать нетривиальные и оптимальные решения проблем, отметил профессор Сколковского института науки и технологии Филипп Хайтович.

Одну из важнейших задач решала междисциплинарная команда, в которую вошли студенты НГУ. Ребятам было необходимо построить классификатор, который, исходя из данных человека, дает ответ, болен он аутизмом или нет. На сегодняшний день не существует универсальных генетических молекулярных маркеров аутизма, но ученые знают, что при заболевании мозг человека претерпевает метаболические и липидные изменения. Поэтому команде была предложена подборка образцов плазмы крови ста человек, где была измерена концентрация липидов. На основе этих данных нужно было создать метод предсказания наличия диагноза. С заданием ребята справились.

– Самый главный фактор, который говорит в пользу такого хакатона, это то, что ты имеешь реальную возможность в будущем помочь детям, решить проблему, которую никто до этого не решал. Я бы хотел связать с этим направлением свою жизнь, – поделился впечатлениями студент второго курса мехмата НГУ Кирилл Сергеев.

Победители хакатона получат не только денежные призы и возможности стажировок, но и шанс поучаствовать в акселерационной программе и составить научную публикацию по результатам совместного исследования Сколтех и НГУ.

Пресс-служба НГУ. Фото Артемия Матюнина


Просмотров: 90