Владимир Путин поддержал идею создания научного центра «Академгородок 2.0»

Владимир Путин поддержал идею создания научного центра «Академгородок 2.0»
14 Февраля 2018

Инициативу, направленную на развитие Новосибирского научного центра, поддержал Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с представителями СО РАН, состоявшейся в Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера в новосибирском Академгородке. Во встрече принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников.

В ходе рабочей поездки в Новосибирскую область 8 февраля Владимир Путин посетил Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера в Академгородке. Глава государства осмотрел лаборатории научного учреждения, ознакомился с его работой. Президент также провел встречу с учеными Сибирского отделения Российской академии наук.

Участники встречи обратились к президенту с инициативой создания проекта комплексного развития Новосибирского научного центра, а также реализации крупного научного проекта – создания в Новосибирске центра синхротронного излучения.

Врио Губернатора Андрей Травников представил главе государства инициативу по отработке в Новосибирской области пилотной типовой модели эффективного развития территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала на базе новосибирского Академгородка, поселка Краснообска и наукограда Кольцово.

В основе создаваемой модели лежит идея комплексного развития научного потенциала, сложившегося на территории Новосибирской области в XX веке, в совокупности с инновационным внедренческим поясом, включающим Технопарк новосибирского Академгородка и Биотехнопарк наукограда Кольцово, а также предприятиями, образовательными учреждениями нашего региона.

Президент Владимир Путин поддержал предложения по созданию плана комплексного развития научного центра и созданию центра синхротронного излучения. В частности, современный центр синхротронного излучения может быть создан в Новосибирске в течение четырех-пяти лет, стоимость его реализации оценивается в 20-40 млрд рублей.

«Прозвучало два конкретных поручения – подготовить план-модель развития Новосибирского научного центра. Условно это проект «Академгородок 2.0» – план комплексного развития всей этой территории, научного потенциала, инженерной, социальной инфраструктуры, внедренческих предприятий. Это необходимо сделать в течение 2018 года. Второе – это поддержка масштабных научных проектов, в первую очередь, строительство центра синхротронного излучения в Институте ядерной физики Г.И. Будкера», – отметил врио uубернатора Андрей Травников, отвечая на вопросы журналистов по итогам визита главы государства в наш регион.

Новости наукограда Кольцово


Просмотров: 834